2006年2月16日 星期四

與世界遺產佩特拉相遇(4)-貝都因人、小白驢(下)

         我們沿著小路一直往兩座山中間走去,這一路上兩旁偶有看到零零星星的墓穴遺跡,還有經過時間侵蝕所留下殘柱斷牆的南牆(South Walls);路面遍地黃土及仙人掌,再加上中午時分天氣很熱,大家都筋疲力盡,於是我們在Qasr al-Bint旁稍作休息。

       Qasr al-Bint(Castle of the Pharaoh’s Daughter)於西元前30年由納巴泰人建造,雖然這名稱是由貝都因人取的(法老女兒的城堡),但實際上是供奉納巴泰人的神-Dushara。這個23公尺高並且從前鋪滿大理石的神殿,是納巴泰人最主要的朝拜處,重要性可是屬一屬二的呢。

Petra非常乾燥,即使在大太陽下流了滿身汗,皮膚還是可以裂的一塌胡塗。拿出乳液到Qasr al-Bint陰影下好好滋潤一下皮膚,Promise先生及他的朋友用一臉好奇的表情看著我們,我們倒了些乳液在他們手上,他們一邊抹著一邊表現出很舒服的樣子,直說:MoreMore!!後來大家一起分享我們帶的一包碎掉的蘇打餅乾(一包原本有四小片),雖然在吃的時候覺得自己很像撿碎屑的乞丐,但是大家都吃的非常開心。

        到Monastery需要沿著Wadi ad-Deir再爬上一座山,這座山一樣有點陡,但是身後的風景卻是一望無際,令人讚嘆。



<Wadi ad-Deir的景色。有沒有看到遠方右邊的那座高高的山?我們就是從那山頂下了山再沿著照片中那條彎彎的小路走到這的>





    途中我們遇到了一群正要下山、前幾日在安曼住同一個旅館的日本背包客,大家很有默契的伸出手來個「
give me five」,好像久違不見的朋友一般。當我正在享受美景及突如其來的跨國友誼時,小白驢卻載著我默默的走到了一個懸崖旁,我嚇死了開始尖叫,淒厲的叫聲傳遍了Wadi ad-Deir峽谷,心想小驢子該不會恨我到了極點想要把我甩到峽谷裡吧! 
   「別擔心,牠是要帶你去看風景。」Promise先生跟我說。 
   「什麼別擔心!我都快死了!!」我尖叫。 
   「不不不,他是帶你去看美麗的…., 
    不等他說完,我已經拼老命跳下小白驢了,堅決的跟Promise說:「No more Donkey!」

    沿途受到保護動物的良心譴責下,
到此我已經再也不想騎小白驢了。 
   「我覺得小白驢太可憐,讓他休息吧」我跟他說。 
   「不不不,驢子不會累,再上來吧!比較舒服啊!!」 
   「好,那你騎,我走路。」我很強硬的說。 
   「…..-___-“””…..

    接下來的路程就變成Promise騎著小白驢,而我在後面慢慢的走,直到走到山頂,巨大的Monastery(Al-Deir)矗立在我面前。


<聳立在山頂的Monastery(Al-Deir),比Treasury還大>





    有可能是納巴泰人於西元前三世紀建造的MonasteryTreasury設計類似,但卻比Treasury要來的更大。這個高45、寬50公尺的Monastery,由內部結構看來,似乎在拜占庭時代時被用來作為教堂。他的頂端由一個很大的茶壺形狀的圓柱及兩個半三角牆組成,整體結構似乎還有受到希臘文化的影響;而前面的中庭可能被拿來當作獻祭儀式的場所。在Monastery的對面有一個洞穴,裡面也有販賣一些紀念品,大家在洞穴裡面吹著涼風、欣賞莊嚴堂皇的Monastery;而我在這令人歡欣鼓舞的地方,寫著明信片,寫著我真不想離開這裡。


             <來,Monastery,讓我親一個......>
            



    雖然Promise先生一直邀請我們去他住的洞穴,但礙於時間的關係,在此與兩位一路相伴的貝都因朋友及兩隻終於可以休息的驢子依依不捨的說了掰掰,並且留了連絡方式給他們。讓我驚訝的是,他們要的是我們的E-mail跟手機號碼,我跟他們說打手機很貴喔,他們直說他們很有錢,然後掏出一大疊美金(他們真的比我們倆有錢多了),看的我們傻眼,還差點失態的流口水;而且他們也有用internet呢!不過到現在我還想不通,為什麼住在Petra洞窟裡還可以上網呢?難道是無線網路嗎??

休息片刻後,我們在繼續往上走去,幾分鐘後一片使人目瞪口呆的景色出現在眼前:往東南看去是Wadi Musa村落;往西看去是Wadi Araba,一直延伸可以看到Aqaba(約旦最南端港口);而南方則可看到Jebel Haroun(聖經上摩西的哥哥亞倫Aaron被埋葬的地方)的山頂上的白色神殿,一切都那麼的讓人驚艷,大家坐在懸崖邊欣賞時都輕聲細語,深怕破壞了這一刻。

沿著來時相同的路下了山,走到Petra city centre,這區有Al-Habis 博物館、納巴泰人博物館(Nabataean Museum)還有Petra裡少見的餐廳。這裡是以前Petra的市中心,一條寬六公尺的大道Colonnaded Street(Cardo)筆直的由東邊的Nymphaeum延伸到西邊的Temenos GatewayNymphaeum是在西元二世紀建造的公共噴泉,而其水源很可能來自於The Siq;而Temenos Gateway則是一面巨大的城牆,並由三個拱門組成。Colonnaded Street旁大石柱並列,從前上面鋪滿了大理石,很羅馬的味道。



             <這棵大樹下隱隱約約可見Nymphaeum的影子>
            


<Colonnaded Street,以前兩側都有大石柱,遠遠在山下的建築是Qasr Al-Bint>

      
     
       Colonnaded Street
南方可以看到市集區,考古學家將這一大片的遺跡分為Lower MarketMiddle MarketUpper Market,由目前殘餘的磚瓦石塊可以想像,當時有來自土耳其、敘利亞或是埃及的商人每天在這進行交易,想必一定是相當的繁華及熱鬧。

   市集的旁邊就是
Great Temple,這個曾經18公尺高、外牆有40公尺寬的大神殿,是納巴泰人在西元前一世紀建造的;之後雖然因為地震造成了嚴重的損壞,但是卻一直被使用到晚期拜占庭時代,神殿分為三大部分,其內部由紅色及白色的灰泥繪畫裝飾。

   往前我們走回了Royal Tomb,這其實是六個建在Jebel al-Khubtha山壁上的皇家墓穴,分別是UneishuUrnSilkCorinthianPalaceSextius Florentinus Tomb。這些大墓穴有的保有納巴泰一貫的建築風格,有的則是希臘及納巴泰的混合體,但他們共同的特色就是有著玫瑰紅、白、黃色的石頭紋路,令人炫目。


<Royal Tomb,由左到右分別為:Palace、Corinthian(長的有點像Treasury)、Silk>





    其實Petra如果要仔細走完,可以花上一個禮拜的時間(光是要走到亞倫的墳墓就要來回六小時);而我們花了兩天的時間,很拼的走了兩座山(雖然是小白驢背我走),繞了Petra一大圈,瞻仰了大部分的建築,內心除了感動還是感動。沿著The Siq走回入口,卻不時的轉頭依依不捨的想將這一幕一幕畫面深深的印在腦海裡。貝都因人、小白驢,希望你們都能健健康康長命百歲,以後就算我無緣來找你們,我也要叫我孩子孫子再來找你們啊!


            <Petra兩日門票--26JD。我想死你了,Petra.....>
           

 

 

24 則留言:

  1. 那張親一個的照片
    真的好可愛喔

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  2. 老王:

    每回等到你續集出現,都很興奮的看得津津有
    味...

    我終於確定可以去以、約兩國了!

    請問我們以苦行增方式(尋著你的模式)去
    Peptra待三天兩夜預算大概多少?先謝謝你在忙
    碌之餘撥空回答我的問題!

    如果方便我可以再請教PETRA確實的交通及住宿
    細節嗎?

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  3. To 蟹姐:感謝你的來訪,要多來坐喔!

    To LIEBE:你出現啦?我還跟老夫子說你消失
    了呢!
    我不清楚你要從哪裡去Petra,因此交通預算我
    沒辦法幫你估,但住宿的話大概一晚5JD,其他
    加上門票還有計程車還有吃飯,大概50JD可以搞
    定吧!因為我不太清楚你的規劃,所以也只能估
    個大概,詳細情況歡迎討論囉!

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  4. To LIEBE: 補充一點,三日Petra門票是
    32JD,不過學生票是半價,便宜很多(出示學生
    正即可),32JD真的是有夠貴的。

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  5. 非常謝謝你的解釋!我也是等很久才有老教授的
    回應,所以這期間只能沉默...


    我這趟行程計畫共十天,五晚待在Jerusalem,
    兩三晚待在Waldi-Musa,留一晚彈性。

    我會從Jerusalem直接進Waldi-Musa,所以想
    跟你詢問你住的那家旅館(預定電話或連絡方
    式),如果還有人來車站接送那真是太完美了!!

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  6. To LIEBE:我在Wadi Musa的旅館是Mussa
    Spring Hotel,電話00962(03)2156310,我
    通常都不太訂旅館的,都是到了再找,看你囉!
    我是住雙人房(兩張小床)一晚3JD,廁所是公用
    的,可淋浴,房間有暖氣,挺乾淨,我個人覺得
    這家真的很不錯。此外有供應阿拉伯式早中晚
    餐,晚餐一人3.5JD,是buffet可以吃的很飽也
    很不錯吃。有免費載到Petra但是沒有載回來,
    但可以談,如果有任何需要都可以跟老闆談,老
    闆人不錯,不過你要怎麼從Jerusalem到Wadi
    Musa呢?哪個邊界?Allenby bridge?

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  7. 謝謝你的提醒,邊界的問題我是沒什麼概念,旅
    遊書上會告訴我們該走哪一邊境嗎?或是我要如
    何取得路線規劃建議行程?

    還要謝謝你的旅館電話,所以我到當地再打電話
    就行囉?!如果你覺得不錯而且價錢又那樣便
    宜,那我就不想再花時間找半天,能吸取你們寶
    貴的經驗可是我們的福氣呢!!

    真抱歉麻煩再請教一下,在Petra三天四夜適合
    嗎?很感激你能那麼耐心的回答這堆笨問題!

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  8. To LIBEB:我會建議你經由耶利哥到Allenby
    Bridge過,不過簽證一定要先辦好,否則通關
    時間會很久。你可以去買一本旅遊書(Longly
    Planet 或是Let's go),上面都有詳細的說明
    還有價錢。我的建議是你先從耶路撒冷到安曼,
    安曼待一個晚上再去Petra,因為直接由耶城過
    去不是那麼方便,公車沒那麼多,而且過關很多
    不確定,時間不一定會算那麼準。

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  9. 真的好想去喔,好迷人,可是一個人去可能不太好
    吧,不知道要找誰一起才好...

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  10. 剛剛去辦約旦簽證,竟然跟我說要等至少兩個
    月!!

    可是以色列的老教授已經九十六歲實在不能再等
    下去了,真的很希望出門前可以拿到約旦簽
    證...

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  11. 過關的描述沒親身體驗,還真是頗難想像的,原
    則上我應該會遵循你給我的意見,再次感謝你的
    回應!

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  12. To sora0309:呵呵,其實我覺得一個人去也挺
    好的,也不會危險,但要看你家人同不同意拉
    (要是我媽一定用盡辦法阻止我)

    To LIEBE:不用客氣啦!下次我去德國(是德國
    吧?)你好好招待我就是啦,哈哈。簽證真的超
    麻煩的,一定要先搞定,如果是到時在辦,不確
    定性會很多(因為以色列人超級龜毛)

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  13. 哇~~~
    感覺以妳的水準和風格可以投稿到----"台灣腳
    逛世界"這個節目了----Perfect.......

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  14. 那還用說!一定得通知我...歡迎歡迎!!
    (別跳過柏林喔,不然???很困難)

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  15. 老王,您的旅遊誌很專業哦!
    彼特拉就是彼特拉…十年前,十年後變化不大,不過好像風化的很厲害…

    您們玩的很深入,寫的很好,我都像置身其中,真後悔當初去的時候走馬
    看花,沒好好作功課,記得,當時騎在馬背上,一路狂飆,為了趕天黑前
    出來,因為,他們說當地人不敢在Monastery旁過夜?現在還是這樣嗎?

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  16. 白驢好意惹人驚,
    分別方識真富豪.
    一吻思念難忘懷,
    匆匆仍全異地好.

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  17. 那棵大樹,看起來好孤單,可是又帶著很強的生
    命力,感覺~好妙~~人也都是這麼樣的活著吧?!
    雖然Colonnaded Street只剩下一排大石柱,
    路面的石版也零零落落的,但是真的可以看出當
    年的丰采!
    zbrazz姐姐,人家也想跟你一起去旅行啦~

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  18. 很棒的PETRA遊記,而且還是自助的呢
    去年到突尼西亞和利比亞的回程
    在約旦待了一天
    目標當然就是PETRA
    只是4個小時走進去再衝出來
    腿都快斷了,連Monastery都走不到
    只能狂拍照,再回來細細品味
    實在不過癮
    來你這兒看完你的文章
    算是補回來不少
    這PETRA我是一定要再去一次的
    而且要細細品嚐
    很謝謝你
    真的很棒

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  19. To hunter Tsao:謝謝啦!要多來喔!每週都
    有新貨的!

    To Liebe:ok!我是不會客氣的喔!

    To 老魯:的確是挺可惜的!我不知道在
    Monastery旁能不能過夜,不過為何要在那邊過
    夜阿?貝都因人都是在他們的洞穴裡過生活,而
    觀光客應該也不會在那邊搭帳棚吧!

    To 不知危險:您真是讓我佩服的五體投地!每
    每都幫我下了總結,謝謝您阿!

    To 悠悠:哈哈,來阿!

    To wildheart:四小時真的不夠拉!太可惜
    了!要我有時間的話,仔細研究可以待上一個禮
    拜呢!謝謝你的光臨,有空多來坐喔!

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  20. 困惑的蓉姊兒2006年3月5日 晚上7:39

    玫瑰色的石頭加上雄偉的建築...
    Petra真的很美呀!!
    不過,看完你的這篇文章,
    除了感嘆於Petra鬼斧神工的美景之外,
    心裡也對你充滿了崇拜--
    你怎麼記得住這麼多難唸的地名阿??

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  21. To 蓉姐:妹妹我可是練過的^^(多做功課就知
    了唄)

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  22. 請問一下~之後你還有跟那位貝都因人聯絡嗎?
    看完你的網誌真的覺得好羨慕喔!!可以去那麼多那麼讚的地方,
    而且英文一定要很好吧!才能和當地人溝通不是嗎??
    不過你去每個地方都會找人陪你去嗎?還是有時就真的一個人去?
    希望以後我也可以像你一樣去完所有我想去的地方>ˇ<
    還有請問一下喔!你大概隔多久出去一次呢?因為要很多COCO吧!想知道一下

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  23. To 隨風:你好阿,歡迎你來。
    我後來當然沒有跟貝都因阿伯聯絡囉,他沒有電話、也沒有網路、也沒有信箱還真不知道要怎麼聯絡呢!
    我覺得旅行最重要的不是英文,是勇氣及微笑,所以我覺得就算英文很爛也是可以旅行的很快樂的!
    因為我媽媽會擔心我一個人旅遊,所以我都會再找一個伴;一個人的旅行我很嚮往呢~
    多久去一次喔,不一定呢,有時候感覺對了就會出發,coco的話呢,因為我都是當貧窮的背包客,因此都不需要花很多錢喔~

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  24. 其實我比較想看〝女瓊斯〞與Monastery的合影
    而不是可愛版的老王,呵呵.....

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