除了舊城區裡的四個世界外,耶路撒冷還有另一個世界,那就是城牆外的新城區。舊城區裡有著複雜的歷史以及宗教背景,而新城區則一切如新、單純多了,當我站在城牆內往外看或是由城牆外往內看的時候,真的很難想像隔著一道不算厚的城牆兩邊的差距竟可以這麼大。
在土耳其帝國四百多年以來封閉的統治下,使耶路撒冷變的相當落後。城牆內骯髒、破舊、衛生條件其差無比,簡直跟貧民窟一樣。猶太人在經過好幾百年顛沛流離後終於重返耶城展開新生活,但他們眼前看到的一切卻是令人沮喪,於是下定了決心要在聖城周圍再建造一個通風、舒適、乾淨的城市,重新梳洗耶路撒冷這個心中永遠的聖城。
<清晨的耶城,城牆外>
今日新城區每一座山坡都矗立著美麗的建築、打扮時髦的猶太年輕男女走在整潔的街道上逛街;兩旁蓋著高樓大廈及優美的公園,在雅法門(Jaffa Gate)外還看到「耶路撒冷捷運2020年五線通車」的廣告,除此之外還有數不清的酒吧、電影院及高級飯店。雖然新城區的進步讓我大吃一驚,但此處猶太精神是最讓人我佩服的;除了正統猶太小學、猶太會堂、猶太文化機構、甚至猶太人長程客運車站(egged station),均把猶太人團結的精神發揮的淋漓盡致。在這幾乎沒有阿拉伯人,而所有的商店招牌也只有使用希伯來文寫成(平常一般招牌都是用兩種語言寫成—希伯來文、阿拉伯文,少部分會再加上英文),由此可見猶太人極力猶太化的努力。
<城牆外一片車水馬龍的樣子(左邊為耶城城牆,裡面即為舊城區,右邊遠方則為新城區建築)>
<城牆外正在進行捷運的施工,2008年第一條捷運通車>
新城區裡有著各種博物館,其中最有名的莫過於以色列博物館了(Israel Museum)。這座博物館的名氣已經大到沒有可以撼動的了,這是因為旁邊的聖經殿堂(Shrine of the Book)裡收藏了死海古卷(Dead Sea Scrolls),也就是聖經的手抄本,這些易碎的破舊羊皮紙是全世界最古老的舊約聖經版本。此外尚有猶太人大屠殺紀念館(Yad Vashem),此博物館是為了悼念1933~1945間死於德國納粹黨之首的六百萬猶太人所建的。
今日有超過60萬人居住在耶路撒冷,這座奇妙的城市仍然在過去與未來的要求下,以多元化的姿態持續改變並且尋求平衡。真的很驚訝這個城市在這麼多種完全不一樣的人種以及宗教之下,依然可以和平相處並且互相尊重,我想這就是耶城最迷人之處吧。
<雖然耶城分為好幾個世界,但不論是城牆內或是城牆外,均散發一種平衡且和諧的美感>
2006年3月12日 星期日
耶路撒冷的舊與新(下)
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真佩服猶太人的毅力和能力!
回覆刪除再度把耶路撒冷重建它的美貌
原本一直以為耶路撒冷可能會像戰鬥區一樣處處
軍人和衛兵,
搞不好還有地雷,沒想到看了妳的遊記真是打開
眼界!
耶城的新城區看起來就有點歐洲城市的感覺了,
回覆刪除果真是這些流亡於歐美各地的猶太人所建立出來
的城市阿...
不過,你說新城區幾乎看不到阿拉伯人,
是因為阿拉伯人跨過城牆,就會被歧視或欺負
嗎?
或是,耶城有什麼禁令,限制阿拉伯人到新城區
來呢?
To YuYu:軍人的確很多,但是地雷呢....應該
回覆刪除沒有吧!不過軍人看到後來也變的跟一般人一樣
了,沒什麼壓迫感,而且軍人都很帥呢!
To 蓉姐:粉絲喔(呵呵呵...好爽喔)....沒有
什麼禁令啦,但是如果一個環境所有的一切都跟
自己的文化不符合的話(語言、生活習慣),應該
也不會想去吧!
我是跟你一樣入選優格推薦的Una
回覆刪除我剛剛是在潛水看妳的文章呢!
看到妳的遊記
跟我想像中的中東都不一樣
果真是大開眼界^^
To happyuna:很高興認識你,中東的確讓我充
回覆刪除滿驚喜,有空多來坐喔!
看來我得幫你作一個明信片名錄了~
回覆刪除那張"清晨的耶城,城牆外"也很棒~
其實,我們的眼界常常還是只有在台灣媒體上繞
阿繞的~
台灣的媒體真是沒有世界觀,每天都報導無聊的
東西,阿~真想多看看世界其他的地方~!
To 悠悠:呵呵,有機會的話就去吧!多看看上
回覆刪除帝創造這奇妙的世界,會更愛這世界呢!
跟你說喔
回覆刪除我相信 有一天我會因為上帝而旅行!
To 悠悠:那很好阿,加油!
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