距今約1000年前,在全東南亞最大的淡水湖-洞里薩湖(Tonle Sap Lake)北方出現了一顆在世界歷史上燦爛奪目的寶石-吳哥(Angkor),也就是中國歷史上所稱的「真臘」、「祿勿」。吳哥王朝在歷史上閃爍了約600年(西元九至十五世紀),創造出許多令人嘆為觀止的寺廟、宮殿建築物及目眩神迷的精美雕刻,直到暹羅人(Siamese, 現今泰國)入侵後,真臘遷都至金邊(Phnom Penh),其中約六百座宮殿寺廟就此被遺棄在森林中,直到十九世紀才無意被發現。
吳哥遺址分佈非常廣大,北可到泰國、南到越南,並沒有一個很確切的範圍,不過大多聚集在暹麗市北方。當我們各自在售票口買了三日券後,印入眼簾的就是生長在森林裡那些高聳入天的大樹,這些大樹一棵棵筆直的向上伸,似乎有無窮的生命力,和沿途到處散落在路邊的廢墟石塊,構成一種不平衡的景象。
我們第一個拜訪的是暹麗市區北方七公里的Angkor Thom,Angkor的意思是城市,而Thom是大的意思,Angkor Thom就是大城,現在大家都稱之為大吳哥,是吳哥王朝中期的一個偉大的建築奇觀。
<我們住在暹麗市區,到吳哥窟售票口20分鐘,由售票口至大吳哥(Angkor Thom)約10分鐘。大吳哥四面均有城門可通往中心巴揚寺(Bayon),距離均為1.5公里。>
大吳哥在吳哥王朝第二十三位國王闍耶拔摩七世(Jayavarman VII, 1181~1275 A.D)做了最後的定型,在這個城市當中,最中心為巴揚寺(Bayon Temple),其東西南北各有一條大路通往城的外圍,在城牆外尚有寬闊的護城河。闍耶拔摩七世是吳哥王朝上非常有名的統治者,他征服了占婆(Cham),將吳哥王朝疆界擴展到最大的範圍,並興建了許多寺廟、道路及醫院;最重要的是在他在位期間,將大乘佛教取代了印度教在吳哥王朝中的地位。
大吳哥四面城牆各長三公里、八公尺高,其佔地九平方公里,每一面都有一個門可通到市中心;其城門共有五個,分別為東門(East Gate)、西門(West Gate)、南門(South Gate)、北門(North Gate)及勝利門(Victory Gate),各有不同的用途。東門當時送死者出城的安葬的,西門功能尚不清楚,是所有城門中毀損情況最嚴重的;北門是通往大吳哥外圍遺跡最方便的一個門,南門據說是一般平民老百姓進出使用的,也是目前保存最好的;而勝利門在東門附近,是迎接勝利歸來的士兵所走的凱旋門。
<大吳哥南門。門外擺放的雕刻為印度史詩「乳海翻騰」的故事。>
我們如同所有觀光客的習慣,從南門進入大吳哥,遠遠的我看見兩排的雕像列隊排開,這些雕像位於大吳哥護城河的進城橋樑上,其後方出現了一面高約七公尺的城門,門上四面有著闍耶拔摩七世如同佛陀般慈眉善目的面容,微笑著看著每日進進出出的人們。
<大吳哥城門上都刻有其建造者闍耶拔摩七世的頭部雕刻,以慈祥的面容望向四方。據考古研究發現,這些雕像原先覆有金箔,非常華麗,不過現今只有斑駁的外表,但還是難掩國王君臨天下的氣魄。>
我並沒有在此地停留太久,原因是聚集在南門的人真的太多了。旅行團一團團的停在這,有人騎大象、有人騎哺哺,各式各樣的語言唧唧喳喳的交錯著,大家擠在這的目的只有一個,就是欣賞大吳哥五座城門中唯一保存最好的「乳海翻騰」(Churning of the sea of milk)雕刻。
<進入大吳哥的每一個城門,都放置了乳海翻騰的雕刻。乳海翻騰是印度史詩摩訶婆羅多(Mahabharata)裡的故事,描述了印度神話對於創世的描述。城門左方是54個天神,合力拔著蛇神(Vasuki),不停的攪動大海,想攪出長生不死甘露(Amrita),但在攪動的過程中,從大海中出現了太陽與月亮、也出現了日蝕與月蝕、光明與黑暗。>
<天神的長相如佛陀一般莊嚴肅穆。>
<蛇神(Vasuki),有著七個頭,由蛇身可見天神抓著牠的樣子。>
<南門外的雕像是保留最完整、也是修復最完善的。雕像上許多顏色較白的部分是後來被考古學家修補上去的。>
<城門右邊是54個阿羅修(尚未得道的精靈),阿羅修有著凸眼扁鼻及歪嘴,看來就不好惹。他們一樣抓著蛇神(Vasuki),努力的想要搖出甘露。>
真正讓我好好欣賞乳海翻騰的是在勝利門前,這裡沒有觀光客,沒有喧嘩的聲音,只有偶而騎腳踏車經過的柬埔寨人民;儘管這裡的阿羅修及天神大部分都被切斷了頭,拿到古董市場販賣,但卻能讓我心平氣和的好好感受,感受闍耶拔摩七世的投來的目光,感受印度神話的創世紀。
在絲絲細雨中,我凝視這條因歷史久遠而斷成好幾節的蛇、看著這些被斷頭的天神及阿羅修,彷彿看見一群群仙女、天神們、阿羅修們正幫我開啟進入城中心的大門,在這門的後面,她們將領我到什麼樣的國度裡呢?我期待著。
<勝利門。這裡的天神及阿羅修都被砍去了頭,到市場販賣,看來有些淒涼。>
<大部分的人並不會在勝利門前停留,因此這裡反而有著意想不到的平靜。>
吳哥遺址分佈非常廣大,北可到泰國、南到越南,並沒有一個很確切的範圍,不過大多聚集在暹麗市北方。當我們各自在售票口買了三日券後,印入眼簾的就是生長在森林裡那些高聳入天的大樹,這些大樹一棵棵筆直的向上伸,似乎有無窮的生命力,和沿途到處散落在路邊的廢墟石塊,構成一種不平衡的景象。
我們第一個拜訪的是暹麗市區北方七公里的Angkor Thom,Angkor的意思是城市,而Thom是大的意思,Angkor Thom就是大城,現在大家都稱之為大吳哥,是吳哥王朝中期的一個偉大的建築奇觀。
<我們住在暹麗市區,到吳哥窟售票口20分鐘,由售票口至大吳哥(Angkor Thom)約10分鐘。大吳哥四面均有城門可通往中心巴揚寺(Bayon),距離均為1.5公里。>
大吳哥在吳哥王朝第二十三位國王闍耶拔摩七世(Jayavarman VII, 1181~1275 A.D)做了最後的定型,在這個城市當中,最中心為巴揚寺(Bayon Temple),其東西南北各有一條大路通往城的外圍,在城牆外尚有寬闊的護城河。闍耶拔摩七世是吳哥王朝上非常有名的統治者,他征服了占婆(Cham),將吳哥王朝疆界擴展到最大的範圍,並興建了許多寺廟、道路及醫院;最重要的是在他在位期間,將大乘佛教取代了印度教在吳哥王朝中的地位。
大吳哥四面城牆各長三公里、八公尺高,其佔地九平方公里,每一面都有一個門可通到市中心;其城門共有五個,分別為東門(East Gate)、西門(West Gate)、南門(South Gate)、北門(North Gate)及勝利門(Victory Gate),各有不同的用途。東門當時送死者出城的安葬的,西門功能尚不清楚,是所有城門中毀損情況最嚴重的;北門是通往大吳哥外圍遺跡最方便的一個門,南門據說是一般平民老百姓進出使用的,也是目前保存最好的;而勝利門在東門附近,是迎接勝利歸來的士兵所走的凱旋門。
<大吳哥南門。門外擺放的雕刻為印度史詩「乳海翻騰」的故事。>
我們如同所有觀光客的習慣,從南門進入大吳哥,遠遠的我看見兩排的雕像列隊排開,這些雕像位於大吳哥護城河的進城橋樑上,其後方出現了一面高約七公尺的城門,門上四面有著闍耶拔摩七世如同佛陀般慈眉善目的面容,微笑著看著每日進進出出的人們。
<大吳哥城門上都刻有其建造者闍耶拔摩七世的頭部雕刻,以慈祥的面容望向四方。據考古研究發現,這些雕像原先覆有金箔,非常華麗,不過現今只有斑駁的外表,但還是難掩國王君臨天下的氣魄。>
我並沒有在此地停留太久,原因是聚集在南門的人真的太多了。旅行團一團團的停在這,有人騎大象、有人騎哺哺,各式各樣的語言唧唧喳喳的交錯著,大家擠在這的目的只有一個,就是欣賞大吳哥五座城門中唯一保存最好的「乳海翻騰」(Churning of the sea of milk)雕刻。
<進入大吳哥的每一個城門,都放置了乳海翻騰的雕刻。乳海翻騰是印度史詩摩訶婆羅多(Mahabharata)裡的故事,描述了印度神話對於創世的描述。城門左方是54個天神,合力拔著蛇神(Vasuki),不停的攪動大海,想攪出長生不死甘露(Amrita),但在攪動的過程中,從大海中出現了太陽與月亮、也出現了日蝕與月蝕、光明與黑暗。>
<天神的長相如佛陀一般莊嚴肅穆。>
<蛇神(Vasuki),有著七個頭,由蛇身可見天神抓著牠的樣子。>
<南門外的雕像是保留最完整、也是修復最完善的。雕像上許多顏色較白的部分是後來被考古學家修補上去的。>
<城門右邊是54個阿羅修(尚未得道的精靈),阿羅修有著凸眼扁鼻及歪嘴,看來就不好惹。他們一樣抓著蛇神(Vasuki),努力的想要搖出甘露。>
真正讓我好好欣賞乳海翻騰的是在勝利門前,這裡沒有觀光客,沒有喧嘩的聲音,只有偶而騎腳踏車經過的柬埔寨人民;儘管這裡的阿羅修及天神大部分都被切斷了頭,拿到古董市場販賣,但卻能讓我心平氣和的好好感受,感受闍耶拔摩七世的投來的目光,感受印度神話的創世紀。
在絲絲細雨中,我凝視這條因歷史久遠而斷成好幾節的蛇、看著這些被斷頭的天神及阿羅修,彷彿看見一群群仙女、天神們、阿羅修們正幫我開啟進入城中心的大門,在這門的後面,她們將領我到什麼樣的國度裡呢?我期待著。
<勝利門。這裡的天神及阿羅修都被砍去了頭,到市場販賣,看來有些淒涼。>
<大部分的人並不會在勝利門前停留,因此這裡反而有著意想不到的平靜。>
濕濕的吳哥感覺很不ㄧ樣
回覆刪除在越深入研究吳哥的過程中
發現水和吳哥是很密不可分的
我這次去其實有相當多錯過的部份
還好很近
下次再找個有水的季節
好好的補回那些錯過的
不知道你有沒有發現
門的兩旁有大象雕刻
據考證那是代表因陀羅神的坐騎
通常因陀羅神守護東方
但吳哥城所有門都有這象
而因陀羅是天界之神
所以吳哥城便代表天界
門外的橋是表示彩虹
在印度神話裡
人經由彩虹可以進入天界
這就是吳哥城的建築設計意向
我很喜歡這個考證的說法
參考看看喔
不過看你從南門進去似乎也還沒有到人潮洶湧的地步,
回覆刪除我們那時候是門前大塞車,
只能慢慢自己走進去邊拍拍照~
To wildheart:感謝你的資料,原來這些雕像
回覆刪除有這麼美的意含,我都不知咧!
有水跟沒水真的差粉多,吳哥的水是特色之一,
只是一直下雨有點麻煩,但景色真的是蠻不賴
的。
To hrylin:人很多喔!我是一直等等等到大家
走,或許取景也有關係,那邊大概一整天都是人
潮洶湧吧!
一鞠躬感謝...
回覆刪除明信片前天收到了...
可能是騎單車從吳哥窟出來,
然後游泳過來的郵差吧...
辛苦哩...
終於等到老王的新文章了........
回覆刪除To 老姐姐:哈哈哈,真是好好笑!我真沒料到
回覆刪除還會收到這些明信片呢,真是格外開心阿!
To cwshen:呵呵,謝謝你耐心的等待。我寫玩
巴勒斯坦後,腦漿就用完了,所以這次休息的久
一點~:P
那我怎麼還是沒收到??
回覆刪除今天講座終於得見老王和wildheart的真面目,
回覆刪除講座也很精采,不過印度教的故事我始終記不起
來,那些故事比社會事件還複雜啊...
我們去的時候吳哥簡直像個大烤箱
回覆刪除看到雨后的吳哥整個心情都涼爽起來了
對了!別忘了給我住址並耐心等待1/4年喔~
祝順心
To seap:我阿災....我都收到你寄給我的
回覆刪除了...
To Umita:哈哈,你好挖!歡迎你來!
我也覺得吳哥窟的信仰粉複雜,每次一看到那堆
神阿動物人阿的我頭都暈了...真是佩服
wildheart搞那麼清楚,我要來抄他的歷史,挖
哈哈!
你也有去1492阿?是哪位呢?
To bevice:非常感謝你!我待會把地址寄到你
信箱,真是太好了!
我去吳哥一直都在下雨、下雨、下雨.....
我啊...
回覆刪除就是年底要去柬埔寨流浪十天的流浪女...
有請wildheart幫我們看行程的1/3!!
好久沒來逛逛,原來妳玩到吳哥窟去了,也在你
回覆刪除的遊記中回味一下前年的吳哥窟之旅。我去時是
當地的旱季,熱到只想躲在石廟中乘涼,沒見到
你照片中青翠欲滴的景象。
你的資料很詳實,不像我逛到最後,只記得一堆
石頭的特色,常想不起來那叫什麼寺廟,故事也
絞成一團,只能說:一堆石頭很壯觀。
剛剛的回應是我寫的啦!不小心按太快,名字寫
回覆刪除一半
To Umita:soga!十天喔,可以考慮騎腳踏車逛
回覆刪除吳哥喔!我覺得那應該很讚!高興認識你喔^^
To 阿文:北鼻,好久不見了,你偶爾還想到我
這逛逛,真是開心^^
原來你也去了吳哥窟,Alyssa也去了,看樣子
去的人還真不少呢!我去的時間剛好是雨季末,
雖然是末期,但雨還是挺大的,到處都淹水!
Alyssa回來後也搞不清楚自己去了哪些地方,
那些廟看到最後真的是昏倒在地,要是不寫Blog
紀錄,我應該很快也跟你一樣絞在一起了吧!
嘎爛
回覆刪除有其他人的網誌嗎
跟我說一下
不知吳哥的中文簡介有沒有上文那麼深入簡出,
回覆刪除如有台商看到這麼棒的介紹,應該動用一下關係
搶對岸早一歨做出完美長久可用的官方旅遊文
案!
(反正都是要民間花錢自己做,不如有效率一點
自己來!十年二十年後大陸同胞出國旅遊,可就
要讀繁體字囉!雖然有一點天真,可是值得一做
@~)
To lostwei:ok,下次msn遇到你再跟你說囉!
回覆刪除To Liebe:謝謝你的讚美,一方面很開心、一方
面很汗顏,因為說真的,我對吳哥窟的歷史及宗
教背景真的是搞的亂七八糟!哈哈哈
果然厲害
回覆刪除To Dusty:^___^,吳哥窟已經停擺好久
回覆刪除了...:~~