繼續往東行,沿途風光明媚,海風徐徐,使我們不斷停下留連。道路的盡頭轉為一條小徑,兩旁夾帶許多株相思樹及夾竹桃,忍不住停下車,享受那似乎是永恆的寧靜。
小徑路旁有一塊如大鼓般的石頭,圓柱般的身型,在路邊顯得特別明顯。上頭寫著「擂鼓石」,加一點想像,或許真的可以聽到鼓聲。不過我更加急迫的想去見東引的三級古蹟,那歷史悠久、充滿浪漫情懷的東湧燈塔。
這條路真是處處美景,在東湧燈塔的下方,立有一塊牌子寫著「太白天聲」,這名字取的真好,據說在霧季時,會覺得自己站在虛無縹緲的雲端,太虛幻境之中。不過在大晴天之下的我們看到的是一片蔚藍的海洋,及浪花拍打在花崗石上的規律音韻,雖然沒有感覺自己飄在仙境中,不過也有站在美景前的快意。
<擂鼓石。有聽到鼓聲嗎?>
<太白天聲的下方是一個軍營,每到了霧季,這裡伸手不見五指,海岸的波濤聲,就像天上來的音樂。>
小徑的盡頭是一條如白龍般的樓梯、蜷曲的依山向上纏繞,白色的樓梯與藍色的大海稱托的美好,轉瞬間,有一種錯覺,好似來到了希臘。
光緒27年,一艘輪船「蘇布倫號」在東引海域因濃霧觸礁,三年後閩江口外燈火明滅乍現,那就是東湧燈塔。東湧燈塔為清廷委英國人於光緒28年所建(西元1902年)、光緒30年啟用,當時興建的目的為指引台灣及廈門間船隻航行的標幟。如今103個年頭過去,燈塔孤寂的走過了一世紀的風雨,依然英昂挺然的懸在崖邊、默默的站立在台灣最北的小島上。
燈塔於1988年被評定為台閩地區三級古蹟,正式命名為「東湧燈塔」,屬於閩海關管轄範圍,是台灣最北也最遙遠的一座古蹟;一直以來獨自守護著台灣最邊捶的土地,是東引人的驕傲。
<要到東湧燈塔,先爬上後面的階梯在說!>
<東湧燈塔於1904年5月18分開燈,燭力為36萬支光,為台灣最北的古蹟,現仍在使用。>
<燈塔高約14.2公尺,為一圓柱體,外牆由紅磚疊砌而成、外塗白漆,地面由扇型花崗石版鋪砌而成,自入口處上20階梯可達塔頂,只是目前內部並未對外開放。>
<燈塔全區由上到下建築物分別有:霧炮平台、霧笛平台、燈塔本身、守塔員辦公室、助理守塔員室及附屬房舍以及圈舍,依著非常陡峭的世尾山山型曲折向上。>
<考慮來這裡拍婚紗照....哈哈哈...>
當我們頂著烈日有些氣喘噓噓的爬上約百階的樓梯後,那漂亮的身影讓我們忘了疲累。燈塔建於半山腰上,共有三層樓,最頂端的燈室由透明玻璃構成,白色的圓柱磚型建築在陽光下更加亮眼。全區依山而建,高地錯落,散發濃濃的歐式風格,白色的身軀及灰藍的窗框搭配的相當典雅,交織藍天碧海,美不勝收,是會讓我想來這拍婚紗的好地點!
我們時而吹著海風,無言的看著航行中的船隻,沒有人想破壞這裡的寧靜;時而坐在燈塔的白色外牆上,看那海浪翻騰、激出朵朵浪花,體會那遺世獨立之感;時而又循梯穿梭而上,參觀守塔員辦公室、附屬房舍以及圈舍(燈塔人員飼養家禽的空間),感受在此生活的氣氛。
<助理守塔員室及附屬房舍。為華籍守燈員及苦力房,還有洗滌間、儲藏室、石灰房、工作房等房間。>
<外籍守塔員辦公室(現在當然是沒有外國人了)。有一間會客室、一間辦公室兼主燈與霧號控制室、一間主任守燈員寢室,還有餐廳、廚房及工具室,為全區體積最大的建築。>
<豬舍,旁邊還有雞舍。早年燈塔物資數個月才運補一次,一但氣候不佳則會斷糧,為求自給自足,有飼養空間可提供食物。不過我真的很難想像要怎麼把豬弄上這個懸壁咧?>
<白色與藍色,非常有希臘的fu。>
在燈塔基地最低處有兩座霧砲台,是天候不佳或能見度較差時,利用火炮產生的巨響達到傳遠示警的作用。不過現在霧炮已不再使用,取而代之的是在霧炮之上的霧笛,一樣有著導航的功能。
<霧炮,有產生巨響示警給船隻的作用,現已無使用。>
<霧炮射的應該不是真的砲吧,不然打到船就慘了.....>
一百多年看海的日子,3萬7960個日出與日落、91萬1040個寂寞的小時,東湧燈塔仍然風華不減、一如往常平靜如岸邊的礁石,發光鳴笛地繼續守護來往的船隻。
東湧燈塔大事紀請參考:馬祖通訊週刊
小徑路旁有一塊如大鼓般的石頭,圓柱般的身型,在路邊顯得特別明顯。上頭寫著「擂鼓石」,加一點想像,或許真的可以聽到鼓聲。不過我更加急迫的想去見東引的三級古蹟,那歷史悠久、充滿浪漫情懷的東湧燈塔。
這條路真是處處美景,在東湧燈塔的下方,立有一塊牌子寫著「太白天聲」,這名字取的真好,據說在霧季時,會覺得自己站在虛無縹緲的雲端,太虛幻境之中。不過在大晴天之下的我們看到的是一片蔚藍的海洋,及浪花拍打在花崗石上的規律音韻,雖然沒有感覺自己飄在仙境中,不過也有站在美景前的快意。
<擂鼓石。有聽到鼓聲嗎?>
<太白天聲的下方是一個軍營,每到了霧季,這裡伸手不見五指,海岸的波濤聲,就像天上來的音樂。>
小徑的盡頭是一條如白龍般的樓梯、蜷曲的依山向上纏繞,白色的樓梯與藍色的大海稱托的美好,轉瞬間,有一種錯覺,好似來到了希臘。
光緒27年,一艘輪船「蘇布倫號」在東引海域因濃霧觸礁,三年後閩江口外燈火明滅乍現,那就是東湧燈塔。東湧燈塔為清廷委英國人於光緒28年所建(西元1902年)、光緒30年啟用,當時興建的目的為指引台灣及廈門間船隻航行的標幟。如今103個年頭過去,燈塔孤寂的走過了一世紀的風雨,依然英昂挺然的懸在崖邊、默默的站立在台灣最北的小島上。
燈塔於1988年被評定為台閩地區三級古蹟,正式命名為「東湧燈塔」,屬於閩海關管轄範圍,是台灣最北也最遙遠的一座古蹟;一直以來獨自守護著台灣最邊捶的土地,是東引人的驕傲。
<要到東湧燈塔,先爬上後面的階梯在說!>
<東湧燈塔於1904年5月18分開燈,燭力為36萬支光,為台灣最北的古蹟,現仍在使用。>
<燈塔高約14.2公尺,為一圓柱體,外牆由紅磚疊砌而成、外塗白漆,地面由扇型花崗石版鋪砌而成,自入口處上20階梯可達塔頂,只是目前內部並未對外開放。>
<燈塔全區由上到下建築物分別有:霧炮平台、霧笛平台、燈塔本身、守塔員辦公室、助理守塔員室及附屬房舍以及圈舍,依著非常陡峭的世尾山山型曲折向上。>
<考慮來這裡拍婚紗照....哈哈哈...>
當我們頂著烈日有些氣喘噓噓的爬上約百階的樓梯後,那漂亮的身影讓我們忘了疲累。燈塔建於半山腰上,共有三層樓,最頂端的燈室由透明玻璃構成,白色的圓柱磚型建築在陽光下更加亮眼。全區依山而建,高地錯落,散發濃濃的歐式風格,白色的身軀及灰藍的窗框搭配的相當典雅,交織藍天碧海,美不勝收,是會讓我想來這拍婚紗的好地點!
我們時而吹著海風,無言的看著航行中的船隻,沒有人想破壞這裡的寧靜;時而坐在燈塔的白色外牆上,看那海浪翻騰、激出朵朵浪花,體會那遺世獨立之感;時而又循梯穿梭而上,參觀守塔員辦公室、附屬房舍以及圈舍(燈塔人員飼養家禽的空間),感受在此生活的氣氛。
<助理守塔員室及附屬房舍。為華籍守燈員及苦力房,還有洗滌間、儲藏室、石灰房、工作房等房間。>
<外籍守塔員辦公室(現在當然是沒有外國人了)。有一間會客室、一間辦公室兼主燈與霧號控制室、一間主任守燈員寢室,還有餐廳、廚房及工具室,為全區體積最大的建築。>
<豬舍,旁邊還有雞舍。早年燈塔物資數個月才運補一次,一但氣候不佳則會斷糧,為求自給自足,有飼養空間可提供食物。不過我真的很難想像要怎麼把豬弄上這個懸壁咧?>
<白色與藍色,非常有希臘的fu。>
在燈塔基地最低處有兩座霧砲台,是天候不佳或能見度較差時,利用火炮產生的巨響達到傳遠示警的作用。不過現在霧炮已不再使用,取而代之的是在霧炮之上的霧笛,一樣有著導航的功能。
<霧炮,有產生巨響示警給船隻的作用,現已無使用。>
<霧炮射的應該不是真的砲吧,不然打到船就慘了.....>
一百多年看海的日子,3萬7960個日出與日落、91萬1040個寂寞的小時,東湧燈塔仍然風華不減、一如往常平靜如岸邊的礁石,發光鳴笛地繼續守護來往的船隻。
東湧燈塔大事紀請參考:馬祖通訊週刊
這燈塔還是一樣的美~~
回覆刪除最可惜的就是只能座船才能到~~><
老王還自己算有幾個日出喔!!呵呵!
這裡的景點名字還真是有學問呢
回覆刪除好主意
妳真來這裡拍婚紗
就可以榮登我認識的朋友拍婚紗最遠『第二名』了
(因為已經有人遠赴托斯卡尼拍了)
燈塔真美!
回覆刪除東引因為船期及行程,我一直沒能上去,
看來我也得去待個幾天才是!
To hrylin:哈對阿,希望沒算錯啦~
回覆刪除我覺得東引之所以會那麼美,就是因為觀光客少,觀光客跟美景,好像很難好好相處咧...
To wildheart:哈哈,我說說而已啦,馬祖天氣不穩定,搞不好拍個婚紗遇到霧季那就回不來了耶...
To woodwords:是阿,快去快去!
To 綠球:燈塔真是超級美的,我們是故意趁你們這班台馬輪還沒來的時候趕快去的,不然就像你說的,觀光客很多,那意境就差很多了:P
東湧燈塔也~~好想去~好想去哦~~
回覆刪除唉呀~
回覆刪除馬祖唯一沒去到的鄉鎮就是東引了
好想去呀!
To Michael:呵呵,我也好想再去一次阿~
回覆刪除To carol218:我覺得東引是馬祖最美的島嶼咧,找機會補起來吧!
我也要去東引....那個藍真的真藍。
回覆刪除原來老王是個女的...撇過,還以為是個男兒生。
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To 綠茶:東引真是超美的,我也很想再去一次~
回覆刪除謝謝你告訴我資訊,下次我去玩時會好好研究一下的!
多來坐喔!
美麗的季節應該是秋後,馬祖情花愛上燈塔燕鷗
回覆刪除To TK:馬祖應該一年四季都有不同的美。夏天是燕鷗的季節,可以去賞鷗,一大堆鳥兒在天空飛翔,好棒。
回覆刪除秋天是許多特有種生長的季節,那時去東、西引一定是超棒。
冬天有夢幻的霧,將這島嶼瀰漫著神秘的氣息,也是美。
只不過霧季就要小心被困住了;)
那片大镜子的所在,可能就是以前我们的浴室,要由山下用送水车运水上来,冬天用大锅炉烧水,一个星期才能洗一
回覆刪除次澡。