真是太喜歡這個島了,他具備了野性、寬闊、原始、古老、安靜與孤獨的元素,整個就是我心中的夢幻之島。
一早從鹽湖城往北朝黃石公園出發,大鹽湖在左側相伴,將近一個小時之後可在湖面漂浮的霧氣中上看到一個形態優雅的島,那就是羚羊島州立公園(Antelope Island State Park)。羚羊島坐落在大鹽湖之中,是大鹽湖的九個湖中島中面積最大的一個,面積約109平方公里,比香港大一些;島面積雖不小,但出入口卻只有一個,一條由人工搭建的堤道連結陸地與島嶼。
從駛上堤道之際氣氛就大為不同,彷彿進入了一個空靈且與世無爭的世界。細長的堤道兩側是滿盈的湖水,空氣中飄散著難以形容的腥臭鹽鹵味,令人驚訝的是湖上點點又密集的黑與白,竟是數以萬計的水鳥。
獨特氣味的風交織著不同旋律的水鳥交響樂,是羚羊島的序曲。
↑對面就是羚羊島。
↑位於大鹽湖中的羚羊島靠著這條細細的堤道和陸地相連。
↑堤道兩側有著滿滿的水鳥,黑色的是數量最多的Black-necked Grebe(黑頸鸊鷉),多到不可思議,遠看還以為是一堆蒼蠅。
↑由於大鹽湖鹽分較高且充滿豐富的礦物質及微生物,是鳥類的重要棲息地,也是各式各樣候鳥的中繼站。(不要懷疑,遠方密集的黑點點真的不是蒼蠅)
↑帥氣的California gull(加利福尼亞鷗)。
島上幾乎沒有人工建築物,放眼望去只有起伏的山脈、黃棕色的灌木與散亂的大石;不過據考古證據顯示羚羊島的人類活動已有六千年之久,島上某些石頭已有27億萬年的歷史,為全美最古老,甚至超越了大峽谷。或許是自己生長於擁擠的台灣島,只要是一眼可以看到天與地交接的荒涼地方就會讓我覺得舒坦、像是回到了另一個家般的自在;才剛踏入羚羊島我就喜愛上他,喜愛他的寬闊與空曠,還有那需要仔細觀察才感受到的古老悠遠。
一隻美洲野牛(bison或稱美洲水牛)冷不防地從右側草叢出現,龐大的身軀及奇怪的長相讓我們一家子興奮不已,他緩慢的一路吃過來,偶爾轉頭看看我們,小眼睛與小牛角和粗壯的身形完全不成比例;雖然是頭壯牛,卻慈眉善目的很,看來美洲野牛比非洲水牛脾氣好的多。這是我們全家在美國看到的第一隻野生動物,第一次總是特別開心,但經過身邊的美國人卻完全沒把牛兒當一回事,好像是看到鄰居一樣習以為常。
1892年島上只有12隻野牛,而且還是島主人買來放的,經過一百多年後已經繁衍為五百至七百多頭,12頭牛的徒子徒孫散佈在島內各處,過著自在又放鬆的生活,看到牛其實是很容易的,不過稱之為羚羊島卻是一隻羊兒都沒看到,是該改名成「野牛島」比較名副其實?到遊客中心詢問哪裡可以看到羊,也順便看了電影介紹,這才知道羚羊島上不僅有美洲野牛,也有大角羊(bighorn sheep)、叉角羚(pronghorn)、野兔、短尾貓(bobcat)、騾鹿(mule deer)及郊狼(coyote),每年甚至有高達兩百五十多種鳥類會來此過境,簡直就是野生動物天堂。
↑White Rock Bay,遠處湖邊白白的是鹽灘,黑黑的是兩隻野牛。那邊的湖水含鹽高,可以玩水上飄浮,野牛也很愛在那邊閒晃。
↑脾氣還不錯的美洲野牛長的很奇怪。
↑羚羊島是最佳賞鳥地點,鳥類種類高達250種。常見的Western Meadowlark(西草地鷚)會自動站在高處唱歌給大家聽,聲音超宏亮!
↑野牛的大屁股及忽然跳出來的野兔。
遊客中心的員工跟我們說要爬上山才比較容易看到羊,這時正值正午時分,而島上連一棵樹都沒有,爹娘馬上打退堂鼓在車上野餐起來,而我和老弟為了羊真的是拼了,選了往島上的最高峰Frary Peak (海拔高度6,596呎約2,198公尺)步道前進。
羚羊島上的步道很多條,要全部走完可能要花兩三天的時間,每條步道至少須走上四至五小時,時間雖不短但都很好走,只是時間要選對,千萬別像我們像神經病一樣選在中午時候走到冒煙、沿途只看到一隻跑的超快的蜥蜴然後一隻羊都沒看到。儘管如此,我還是超喜歡這些步道,因為,可以看的好遠好遠、把大鹽湖、沿岸的白色鹽灘及遠處的高山盡收眼中。由於不想讓爸媽等太久,我們並沒有登上Frary Peak,而是在途中的一處高點把島上風光仔細瀏覽;這時,只有溫暖的微風從耳際吹過、鳥兒翱翔在身邊,除此之外沒有別的雜音,安靜的讓我不自覺的屏息,仔細的聆聽島嶼的溫柔耳語。
下山後我們開車將島上僅有的兩條公路走過,沒想到羊兒出現了,四個叉角羚的白屁股在過完馬路後又消失在枯黃的草叢之中,此時真覺得無憾了。開到西側White Rock Bay看了白色鹽灘、又沿東側開到猶他州最古老的牧場Fielding Garr Ranch,至今此牧場仍保留著十九世紀的牛棚及農舍,一群小朋友來此郊遊,將牧場的氣氛炒的非常熱絡。回程在鹽灘上看到一大群野牛,白色襯托著他們黑色的身軀,看起來倒像是鹽灘上的石頭,幾隻黃色的小牛依偎在母親的身邊、十分自在。
離去時在堤道上兩旁的無數水鳥對我們唱了歡送曲,望著水上的黑點白點離去,覺得有些不捨;好喜歡羚羊島,在這個空曠的島嶼上充分感受到荒野的生生不息,在悄然無聲的孤獨時刻卻獲得無比的活力。
↑叉角羚。羚羊島之所以稱為羚羊島就是因為以前島上有非常多的叉角羚,不過現在野牛數量已經贏過牠們了。
↑包尿布的叉角羚。
↑最高峰Frary Peak。
一早從鹽湖城往北朝黃石公園出發,大鹽湖在左側相伴,將近一個小時之後可在湖面漂浮的霧氣中上看到一個形態優雅的島,那就是羚羊島州立公園(Antelope Island State Park)。羚羊島坐落在大鹽湖之中,是大鹽湖的九個湖中島中面積最大的一個,面積約109平方公里,比香港大一些;島面積雖不小,但出入口卻只有一個,一條由人工搭建的堤道連結陸地與島嶼。
從駛上堤道之際氣氛就大為不同,彷彿進入了一個空靈且與世無爭的世界。細長的堤道兩側是滿盈的湖水,空氣中飄散著難以形容的腥臭鹽鹵味,令人驚訝的是湖上點點又密集的黑與白,竟是數以萬計的水鳥。
獨特氣味的風交織著不同旋律的水鳥交響樂,是羚羊島的序曲。
↑對面就是羚羊島。
↑位於大鹽湖中的羚羊島靠著這條細細的堤道和陸地相連。
↑堤道兩側有著滿滿的水鳥,黑色的是數量最多的Black-necked Grebe(黑頸鸊鷉),多到不可思議,遠看還以為是一堆蒼蠅。
↑由於大鹽湖鹽分較高且充滿豐富的礦物質及微生物,是鳥類的重要棲息地,也是各式各樣候鳥的中繼站。(不要懷疑,遠方密集的黑點點真的不是蒼蠅)
↑帥氣的California gull(加利福尼亞鷗)。
島上幾乎沒有人工建築物,放眼望去只有起伏的山脈、黃棕色的灌木與散亂的大石;不過據考古證據顯示羚羊島的人類活動已有六千年之久,島上某些石頭已有27億萬年的歷史,為全美最古老,甚至超越了大峽谷。或許是自己生長於擁擠的台灣島,只要是一眼可以看到天與地交接的荒涼地方就會讓我覺得舒坦、像是回到了另一個家般的自在;才剛踏入羚羊島我就喜愛上他,喜愛他的寬闊與空曠,還有那需要仔細觀察才感受到的古老悠遠。
一隻美洲野牛(bison或稱美洲水牛)冷不防地從右側草叢出現,龐大的身軀及奇怪的長相讓我們一家子興奮不已,他緩慢的一路吃過來,偶爾轉頭看看我們,小眼睛與小牛角和粗壯的身形完全不成比例;雖然是頭壯牛,卻慈眉善目的很,看來美洲野牛比非洲水牛脾氣好的多。這是我們全家在美國看到的第一隻野生動物,第一次總是特別開心,但經過身邊的美國人卻完全沒把牛兒當一回事,好像是看到鄰居一樣習以為常。
1892年島上只有12隻野牛,而且還是島主人買來放的,經過一百多年後已經繁衍為五百至七百多頭,12頭牛的徒子徒孫散佈在島內各處,過著自在又放鬆的生活,看到牛其實是很容易的,不過稱之為羚羊島卻是一隻羊兒都沒看到,是該改名成「野牛島」比較名副其實?到遊客中心詢問哪裡可以看到羊,也順便看了電影介紹,這才知道羚羊島上不僅有美洲野牛,也有大角羊(bighorn sheep)、叉角羚(pronghorn)、野兔、短尾貓(bobcat)、騾鹿(mule deer)及郊狼(coyote),每年甚至有高達兩百五十多種鳥類會來此過境,簡直就是野生動物天堂。
↑White Rock Bay,遠處湖邊白白的是鹽灘,黑黑的是兩隻野牛。那邊的湖水含鹽高,可以玩水上飄浮,野牛也很愛在那邊閒晃。
↑脾氣還不錯的美洲野牛長的很奇怪。
↑羚羊島是最佳賞鳥地點,鳥類種類高達250種。常見的Western Meadowlark(西草地鷚)會自動站在高處唱歌給大家聽,聲音超宏亮!
↑野牛的大屁股及忽然跳出來的野兔。
遊客中心的員工跟我們說要爬上山才比較容易看到羊,這時正值正午時分,而島上連一棵樹都沒有,爹娘馬上打退堂鼓在車上野餐起來,而我和老弟為了羊真的是拼了,選了往島上的最高峰Frary Peak (海拔高度6,596呎約2,198公尺)步道前進。
羚羊島上的步道很多條,要全部走完可能要花兩三天的時間,每條步道至少須走上四至五小時,時間雖不短但都很好走,只是時間要選對,千萬別像我們像神經病一樣選在中午時候走到冒煙、沿途只看到一隻跑的超快的蜥蜴然後一隻羊都沒看到。儘管如此,我還是超喜歡這些步道,因為,可以看的好遠好遠、把大鹽湖、沿岸的白色鹽灘及遠處的高山盡收眼中。由於不想讓爸媽等太久,我們並沒有登上Frary Peak,而是在途中的一處高點把島上風光仔細瀏覽;這時,只有溫暖的微風從耳際吹過、鳥兒翱翔在身邊,除此之外沒有別的雜音,安靜的讓我不自覺的屏息,仔細的聆聽島嶼的溫柔耳語。
下山後我們開車將島上僅有的兩條公路走過,沒想到羊兒出現了,四個叉角羚的白屁股在過完馬路後又消失在枯黃的草叢之中,此時真覺得無憾了。開到西側White Rock Bay看了白色鹽灘、又沿東側開到猶他州最古老的牧場Fielding Garr Ranch,至今此牧場仍保留著十九世紀的牛棚及農舍,一群小朋友來此郊遊,將牧場的氣氛炒的非常熱絡。回程在鹽灘上看到一大群野牛,白色襯托著他們黑色的身軀,看起來倒像是鹽灘上的石頭,幾隻黃色的小牛依偎在母親的身邊、十分自在。
離去時在堤道上兩旁的無數水鳥對我們唱了歡送曲,望著水上的黑點白點離去,覺得有些不捨;好喜歡羚羊島,在這個空曠的島嶼上充分感受到荒野的生生不息,在悄然無聲的孤獨時刻卻獲得無比的活力。
↑叉角羚。羚羊島之所以稱為羚羊島就是因為以前島上有非常多的叉角羚,不過現在野牛數量已經贏過牠們了。
↑包尿布的叉角羚。
↑最高峰Frary Peak。
↑從Frary Peak Trail的某一制高點俯瞰羚羊島。
↑千萬不要在中午爬羚羊島的步道,沿途半棵樹都沒有,爬到冒煙燒焦。
↑一堆野牛在鹽灘上開會討論等下要去哪裡吃草。
↑在猶他州最古老的牧場(約150年歷史)Fielding Garr Ranch騎牛XD。
↑羚羊島東南方景色。無聲、無語。
↑千萬不要在中午爬羚羊島的步道,沿途半棵樹都沒有,爬到冒煙燒焦。
↑一堆野牛在鹽灘上開會討論等下要去哪裡吃草。
↑在猶他州最古老的牧場(約150年歷史)Fielding Garr Ranch騎牛XD。
↑羚羊島東南方景色。無聲、無語。
隨您游了「大鹽湖」,真是開了「大眼福」,但是否欣賞到最有名的雪山或群山倒影?也許清晨或傍晚去光
回覆刪除影最棒,也免得曬得慶煙。再去一次吧!
羚羊島的視野真是太廣闊了
回覆刪除光看照片心胸就跟著大起來
老王心裡應該滿想爬上島上最高峰吧
推!
好喜歡你的blog,很羨慕你的旅行:)
回覆刪除謝謝:)
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