這次爪哇旅之前看了非常多遍與華萊士的「馬來群島自然考察記」(1854~1862)與川上瀧彌的「椰子的葉蔭」(1911~1912),關於他們沿途之見聞,很想與今日來個比較。
川上瀧彌來到爪哇的時候已經是華萊士來的五十年後了,華萊士在爪哇旅行時是搭馬車或搭別人的汽車,而川上旅行的主要交通工具已晉升為火車了。此外,川上旅遊時也是攜帶著「馬來群島自然考察記」,他時不時會拿出來比較對照。
以下「」中粗體字底線為書中內容,之下則為我的回應觀察。
川上瀧彌說:
「爪哇人頭上捲著花布。」
現在僅特定場合才可見到,峇里島比較常見。
「看不到到處都有支那人騎人力車的情況,市區交通工具只有馬車,這裡的馬車是兩個乘客面朝後方一起乘坐。」
現在常見三輪人力車,但更多的是三輪機車,馬車僅出現在觀光區,例如婆羅浮屠一帶。
「爪哇人頭上捲著花布。」
現在僅特定場合才可見到,峇里島比較常見。
「看不到到處都有支那人騎人力車的情況,市區交通工具只有馬車,這裡的馬車是兩個乘客面朝後方一起乘坐。」
現在常見三輪人力車,但更多的是三輪機車,馬車僅出現在觀光區,例如婆羅浮屠一帶。
「水浴在爪哇很流行,常有成群的人泡在市內溝渠並不乾淨的水裡。」
本次行程沒看到有人泡在市區的溝渠內。
「在日惹入住Hotel Toegoe。」
川上在書裡都會寫他住在甚麼旅館,大部分的旅館都已不復在,而這家"Hotel Toegoe"仍在,出發前被我標記在google map上,在日惹時我特別去探尋了一番。Hotel Toegoe就在日惹車站後方,已荒廢許久,建築物本體雖殘破屋頂也垮了,但仍能清楚看到其樣貌,有著荷蘭殖民風格,中間為主樓、上方左右各有塔樓,其中有一個上方還有類似警報器的物品;建築物用幾何圖形裝飾,主樓為藍白色,左右各有一棟副樓為黃綠色,造型非常童趣典雅,不過整個區域都被鐵板圍起來。我從縫隙中拍照時裡面的守衛走出來制止,說沒有特別許可一張照片都不可以拍,原因為這旅館已被列為文化資產。
本次行程沒看到有人泡在市區的溝渠內。
「在日惹入住Hotel Toegoe。」
川上在書裡都會寫他住在甚麼旅館,大部分的旅館都已不復在,而這家"Hotel Toegoe"仍在,出發前被我標記在google map上,在日惹時我特別去探尋了一番。Hotel Toegoe就在日惹車站後方,已荒廢許久,建築物本體雖殘破屋頂也垮了,但仍能清楚看到其樣貌,有著荷蘭殖民風格,中間為主樓、上方左右各有塔樓,其中有一個上方還有類似警報器的物品;建築物用幾何圖形裝飾,主樓為藍白色,左右各有一棟副樓為黃綠色,造型非常童趣典雅,不過整個區域都被鐵板圍起來。我從縫隙中拍照時裡面的守衛走出來制止,說沒有特別許可一張照片都不可以拍,原因為這旅館已被列為文化資產。
Hotel Toegoe曾在一份荷蘭文的老報紙上是寫1876年開業,但確定日期則不明,當時的廣告表示住一晚為五元荷蘭盾,我想川上當時也付了差不多的價格,被譽為日惹Malioboro地區最好的飯店,相信五元荷蘭盾應有其價值。看著Hotel Toegoe的老照片,想像川上入住時的高級感,真羨慕他呀。希望有天Hotel Toegoe可以重現風華。
1900時的Hotel Toegoe,比川上去的時候早了十多年(來源:荷蘭皇家東南亞和加勒比研究所,萊頓大學圖書館的圖像資料庫) |
1920~1930時的Hotel Toegoe(來源:Bangunan Kolonial kota2 Indonesia) |
後來在日惹的博物館Vredeburg Museum用模型介紹日惹歷史時,赫見Hotel Toegoe在戰爭中扮演的腳色,看來現在的顏色是後來塗上去的 |
「日惹城裡路兩旁的羅望子很美,也有的地方種著大葉海濱木槿。 有人看了爪哇後說,與其說爪哇的市街上有樹, 不如說樹裡有市街才是好的形容。」
日惹的最熱鬧的Malioboro大街兩旁仍種植著羅望子, 真的很美。至於大葉海濱木槿我只疑似看到一棵。
「拜訪古城遺址塔曼水宮,雖然磚牆崩落,
塔曼水宮(Taman Sari)現在跟川上時代都是觀光景點,現要收費入場,已將崩落的樓閣復原了。其建築設計與雕刻非常的美, 有種摩洛哥式的異國風情。水室現在沒有水草,被清理得很乾淨, 地下室結構目前不可入,存在非常複雜的設計,還有一個地底清真寺,只可惜只能隔著鐵桿想像。
此照片拍攝時正是川上那個時候看到的水宮的樓閣崩塌的樣子,而且感覺水面上浮了一層東西並不清澈(來源:Monumental Java, 1912) |
這是以前妃子洗澡的地方,蘇丹就站在塔樓上看晚上要選誰。現在水很清澈 |
建於十八世紀的水宮是日惹蘇丹國前皇家花園的所在地,具有多種功能,如休息區、工作坊、冥想、防禦區和藏身之處,整體設計的非常圓潤優雅 |
地下通道 |
水宮範圍其實蠻大的,但是附近現在都是房舍,而且蓋得亂七八糟,將水宮本身設計破壞,無法得知到底範圍有多大 |
「在路上遇到的人,在廣場上鋪著蓆子,擺上帶來的各式料理。」
路邊很常看到爪哇人鋪著紙板或蓆子, 坐在上面吃飯或是躺在上面納涼。
「婆羅浮屠附近是製糖工廠同時也是菸草產地,種植面積很大, 到處都能看到乾燥廠的設施。甘蔗都是種在水田裡,灌溉自由。」
現在婆羅浮屠附近沒看見製糖工廠, 但有零星少數的田裡有種稻米與菸草。
「店裡很多在賣煮的玉米皮,就問是幹甚麼用的, 人家回答是用來卷菸草的。」
沒看到。現在捲菸草的大多用菸草紙。
印尼男人非常愛抽菸,一般是買現成的菸,但我的登山領隊Alfi剛好可以示範DIY包菸草抽菸的方式。拿張菸草紙、抓一點菸草包進去捲一捲,再用點火器點著後就可以抽菸。這樣直接吸菸草是不是比較健康一點點?(博允攝) |
「坐著馬車駛過一條木棉樹林蔭道,就到了婆羅浮屠。爬山一個山丘, 爪哇橄欖樹蔭裡有一個不大的婆羅浮屠飯店。... 印度佛跡在一個小山...頂上呈大圓形,中有佛像,其頂部崩損。 整體結構宏偉精巧,工藝令人驚嘆。」
現在要參觀婆羅浮屠要門票, 如果要爬上最高的地方要提前在網路上買票,否則當日一定買不到, 馬車只能在區外搭。從大門口走到佛塔的確有一條大道, 兩旁種有兩種樹,但都不是木棉。區內有種植爪哇橄欖, 但婆羅浮屠飯店經查詢已找不到。由於婆羅浮屠被嚴格保護, 目前頂部已修復,是一個令人嘖嘖稱奇的世界遺產。
頂上大圓形還沒修復的樣子,也很可能就是川上看到的樣子(來源:Monumental Java, 1912) |
從寺廟往下看整個園區是一片綠蔭 |
「爪哇的旅館多建成平房,室外有走廊,此處備一桌子,早上起來, 桌子上放著裝有濃咖啡的小玻璃罐和盛著牛奶、砂糖的盆, 午後四點又送來的爪哇咖啡是用牛奶兌的濃縮咖啡,香味甚濃。 浴室必有泡澡的設施,喝完咖啡,再泡澡一番後, 躺在走廊的長椅裡讀書,這種每天在旅館的必修課,令人愉快無比。」
我也非常喜歡平房式的旅館,其實現在大多為homestay, 走廊下有張桌子與長椅是很常見的擺設, 不只是旅館或homestay,多數的民房也是這樣。 一早醒來後在走廊下喝咖啡,吹著涼爽的風甚爽, 爪哇咖啡對我而言太濃太苦,不加牛奶我喝不下去。 浴室的泡澡設施我沒看到, 但朋友後來住在較為高級的旅館中有閃亮亮的浴缸,Hotel Toegoe這種高檔旅館一定是必備。 覺得川上在爪哇的日子過得比我還爽!
「在平坦的沙海上驅馬半個小時,經過巴托克火山的山腳, 到了婆羅摩的山麓。大小熔岩散落在枯草地上,爬上山峰, 八點到了一個有石階的地方,捨馬往上爬, 險陡的石階共有二百四十級,上去就是海拔七千八百尺的火山壁。」
婆羅摩的沙海至今仍然可以騎馬, 上到婆羅摩的火山壁現在仍然是走石階。
參考資料:
1.J. F. Scheltema《Monumental Java》(1912), Ebook
2.Raffles, Thomas Stamford《History of Java》(1830), Ebook
2.Raffles, Thomas Stamford《History of Java》(1830), Ebook
3.大英博物館關於H C Cornelius的手繪作品
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