馬撒大屹立於坡度陡峭的岩石上,居高俯視著寂靜一方的死海以及荒涼壯觀的曠野,是聖經未曾提到,但卻為猶太人所崇敬之地,因為它是猶太人對抗羅馬人重要叛變戰役的地方。
馬撒大是亞拉姆語「堡壘」的意思,它位於死海西南沙漠地帶,是一個大巨岩。其上山頂平整,東西長約300米、南北約600米,為一個天然的屏障;但到底最先是由誰建設的,考古學家並沒有一致的結論,不過約可推論大約是在西元前150至100年左右在Hasmonean時期所建。
<馬撒大西側之皇宮(Westren Palace)。由希律王所建,大約3700平方公尺,是馬撒大所有遺址中最大型的,備有前院、守衛房、接待室還有許多浴室,均有馬賽克瓷磚裝飾。想想希律王來這度假每天洗澎澎,還真是一大享受。>
(圖片來源:明信片)
西元前43年希律王(Herod the Great)為了躲避暴民的騷擾而到這片巍峨的巨岩上避難,在他的有生之年也將此地作為冬天避寒的行宮,並在西元前37至31年在此興建大規模的建設。其中最令人咋舌的,就是他於西側山腳下河谷建造水庫,以疏導洪水氾濫,再引水導至挖鑿在峭壁上的十二個洞穴,然後以吊桶及牲口運水至山頂的巨大儲水槽內,這個儲水槽竟然大到可供水讓幾千個人在三年內毫無匱乏。除此之外,尚有三層樓高的的王宮、巧奪天工的浴池加熱燒水系統、鑲嵌精緻馬賽克瓷磚的宮闈。馬撒大在西元前四世紀希律王駕崩、羅馬帝國入侵統治後,漸漸成為羅馬人的軍事要塞。
<馬撒大宏偉的行宮只剩一片斷牆殘骸。>
<一般人居住的房子遺跡。前面有復原圖,很有羅馬的味道。>
<馬撒大是個混合式遺跡,裡頭有希律王的、羅馬人以及拜占庭時期的建築。此為拜占庭之馬賽克拼貼。>
馬撒大在西元73年,發生了一件驚天動地的大事,這個歷史事件讓馬撒大在猶太人的心中,成為一個永遠抹滅不去的痛。
西元66年,一群稱為「Zealots」的猶太反抗軍從羅馬軍團手中奪回了馬撒大,他們又被稱為Sicarri(匕首的意思),這場攻佔行動開啟了猶太人對抗羅馬的大戰,稱之為猶太起義(The first Jewish-Roman War, 又稱為Great Jewish Revolt)。西元70年,耶路撒冷第二聖殿被羅馬人所毀,Elazar Ben-Yair帶領Sicarri退守於馬撒大,並在其上開始社群的生活。
<馬撒大孤獨的站立在沙漠裡,俯瞰這曠野的一切。>
至西元73年,由Flavius Silva浩浩蕩蕩帶領八千人的羅馬第十軍團壓境,在馬撒大附近建了八個營區以及築牆封鎖任何可能逃離的路線,圍困Sicarri數月。當他們用攻城槌攻破馬撒大城牆,以一片震耳欲聾的歡呼聲衝進去時,卻發現裡頭詭異般的安靜,驚訝的發現960人竟然成排的死在血泊上。Elazar Ben-Yair聚集了所有人,以兩篇壯烈演講說服了大家,這些猶太人拒絕承認戰敗,更不願成為羅馬人的俘虜而被蹧蹋,因而抽出十個人,分別殺光自己的妻子及孩子,再殺死對方,最後一個人則以自殺收場。根據Josephus Flavins「猶大戰記」(The Wars of the Jews)的描述,有兩位婦女及五個小孩因為躲在水塔中而逃過了一劫,因此將當時的情形告訴了羅馬士兵,以見證這件歷史。
<天尚未亮由頂端俯瞰Snake Path。照片中的三個方框框(其中最大的在右上角兩排樹的對面)為當時羅馬第十軍團八個營區遺址中的其中三個(CampA, B, C),中間那條彎彎曲曲的路為Snake Path;另一條較筆直的線則為當時羅馬人封鎖猶太人逃離的斷牆遺跡。>
我沐浴在馬撒大的清晨曙光裡,看著現在殘留的斷牆殘壁,想像這兩千年前悲慘的事件,微微的涼意不禁使得全身發抖;當羅馬人要抓猶太人來羞辱、要跳舞做樂的時候,忽然間感覺到他們的得勝是很寂寞的,因為他們只敢殺人,但猶太人敢不投降而自殺,他們彷彿聽到那些自殺的猶太人在那邊「哈哈哈…」的笑這些羅馬人。
猶太人「士可殺不可辱」的精神處處發揮到淋漓盡致,到今天,馬撒大是每年以色列新軍事師大典舉行之地,其中「馬撒大永不陷落」的精神(Masada shall never repeat again),至今仍為猶太後裔追悼祖先寧死不屈之傲骨凜然。
<這裡有許多年輕的軍人小夥子背著大槍爬馬撒大(只要是軍人隨時隨地都要帶著槍),每一個軍人都會來這兒來緬懷祖先的事蹟。>
伴著冷風,走到這個只剩黃土及石塊之地,馬撒大孤獨的站立在這一大片沙漠曠野中;嘆世上沒有不陷落的堡壘、也沒有長存的城邑,過去的一切終究成追憶,所有的紛擾終究化為荒煙蔓土。由東望死海的湛藍、看著日頭由沙漠邊際冒出,願馬撒大宏偉天成的堡壘,世代守護著猶大沙漠。
<馬撒大日出。馬撒大與死海在這孤寂的沙漠中作伴,遠方即為死海。>
<馬撒大日出。冬天的馬撒大日出稍有涼意,太陽安靜的從東邊升起。>
對Google earth有興趣的看一下這邊喔!
欲知馬撒大在google earth的位置,請先下載google earth(Version 4.0 is better) 後再到這個網站下載Masada.kmz檔後儲存,再由google earth開啟此檔案後即可有定位座標及衛星圖。
2006年7月26日 星期三
神力大猛女復出日(2)-馬撒大(下)
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哇!我好喜歡馬撒大日出的照片喔!!
回覆刪除看起來空氣一定很好!!
日初真的很美呢:)
回覆刪除當咱看希律的一生的時, 咱可能會感覺真可惜,
回覆刪除同時也會感覺人的變化實在真大, 真不可想像.
本來他是一個好王, 他重新起造耶路撒冷的聖
殿, 又減稅, 救濟喪鄉人等等. 後來續變做這
麼專制, 懷疑心這麼重, 無安全感, 時常有驚
惶, 驚人搶他的王位. 他將權勢與地位看太
重. 他對人這麼殘忍, 為了要達到目的, 用盡
一切的手段要得到, 甚至又殺死二歲以內的孩
子, 而且他知影人未為了他的死啼哭, 所以他就
故意在他要死進前殺死一些人, 他更較殘忍的所
在就是殺死自己的老母、某、子, 使當時的羅馬
皇帝感覺做他的子比做豬較不如. 他實在是一個
無血無目屎的人. 他的統治給人感覺真驚惶, 真
無安全感, 在專制的國家裏底, 百姓就是這麼無
奈, 百姓就是無選擇君王的餘地. 所以在這款無
民主的國家裏底, 百姓未當投票選自己所喜歡的
君王, 百姓就是要安尼受侮辱、受欺負、受傷
害、受蹧踏, 百姓無有真正的民權, 百姓無有受
政府尊重的人權. 王要怎樣就是要怎樣, 百姓未
當跟他怎樣. 希律王將作王看作比任何代誌, 比
任何人又較重要. 他將作王看作比作老父較重
要, 作王比關心百姓較重要. 他看重自己贏過一
切, 甚至贏過自己的親人. 這款的人生不曾為了
別人活, 只有為了自己在活.
那些背著槍的年輕人
回覆刪除應該是因為在服役期間吧
這段時間即使是休假或是去酒吧喝酒
槍都必須是隨時攜帶的
To esther and traveling:其實我去的那天
回覆刪除太陽要出來不出來的,要不一出來馬上又被雲給
遮住,真是千呼萬喚始出來阿!
To Rick:其實西律算有建設的國王ㄌ,任何國
王都有自己的個性,他雖然會猜忌會殺人,但總
比迂腐又不做事情的統治者好多了。
To 小蟹子:是阿,我就問了其中一個你為什麼
要帶槍,他說他是軍人,到哪都要帶。
那張日出照真是美
回覆刪除那海岸線和海面反光都好棒
英雄所見略同!我MSN上的照片跟你那張經典日出
回覆刪除照幾乎同出一策,固然景物依舊,可是我那乾枯
毫無生命力的普通遊客照跟妳的傑作怎麼差那麼
遠哩!?
好喜歡你寫的這篇還有裡面所有的照片...
回覆刪除我最近在讀一本書,它把聖經裡的預言還有歷史上以及最近中東所發生的
事連在一起. It's a great book (Evans, M. D, 2003,Beyond IRAQ:
The next move---Ancient prophecy and modern day conspiracy
collide). 在讀的過程腦中就不斷浮現你blog裡面的一些照片集文章. 因
為你的blog我對以色列還有中東國家又有更具體的了解了!Keep up the
good work!
那張日出照好美喔,讓我覺得,半夜穿拖鞋摸黑
回覆刪除爬上去也值得:-P
嗯,以色列的阿兵哥很可憐喔,就算放假槍枝也
要自己保管,不小心丟了、壞了還要坐牢(之前
有個駐邊境的班,早上去晨跑沒帶槍,回去槍枝
不見了。雖然是班長下的令不對,害所有人的槍
不見,但還是全班被抓去坐牢)。所以到處都可
以看到帶著槍的年輕人。
To wildheart:^_____^
回覆刪除To Liebe:那棵枯樹似乎很受歡迎阿!
To melissayang:聽你這麼說,真的粉開心,
連日來的自我折磨至少對你有點幫助,真是太好
了!謝謝你的鼓勵,我會繼續寫下去的!
To winnie:恩恩,馬撒大的日出的確令人印象
深刻,因為我從沒在沙漠看日出呢!
好棒的地方!!
回覆刪除來用Google Earth找找看
To 漫遊:我有找過,可是找不到,麻煩你幫我
回覆刪除找找囉,找到記得跟我說一聲喔,謝謝^^