2015年2月16日 星期一

少女峰區健行(5):從First到Bachalpsee

在2012國家地理雜誌推薦的全世界15條經典步道中,曾以「美的荒唐」來形容這條步道,報導上說最好能花兩三天的時間,從First出發,經過高山湖泊巴克湖(Bachalpsee)到Faulhorn山屋住一兩晚,帶著兩灌啤酒、看著阿爾卑斯山脈血紅色的日落。朋友Grace就是看到了這篇報導才引發了想來少女峰健行的慾望,最期待的也就是能親自走一回。

First位於Grindelwald附近山腰處,位於少女峰對山,是另一處戶外活動熱絡的區域。以First為起點的健行與登山步道非常多條,難度由高至低都有,其中以巴克湖這一條路線最受歡迎。從標高1,050公尺的Grindelwald到2,168公尺First雖然要一路上坡,但其實可以選擇搭乘纜車,大部分的人也是選擇以纜車上山、步行下山,輕鬆又愉快。

從First出發附近有非常多步道,可以互相串連、也可縱走



風景絕倫的纜車

來到少女峰不可錯過的除了健行、搭高山火車外,還有搭纜車,我萬分佩服瑞士人建造高山纜車的功力,不管坡度多陡、高度多高、永凍土還是硬石頭都有辦法拉一條線出來,而且景觀通通都是棒的沒話說。

從Grindelwald纜車站出發,需搭乘約三十分鐘可抵達終點站First,途中會經過Bort與Schreckfeld兩站。纜車可容納約六個人,坐起來非常平穩,雖是懸在空中卻完全不會讓有懼高症的我感到害怕,讓我想尖叫的是窗外的美景,因為真的太美了!

纜車下方是經典的瑞士風情畫:脖子繫鈴噹的牛、羊一邊悠閒吃草、一邊發出噹啷噹啷的聲音;而遠處的阿爾卑斯山脈隨著高度上升也逐漸露出全貌,偉特宏峰、施雷克峰、艾格峰等一字排開,與前一天近距離的欣賞大山相比,更能感受到其磅礡綿延的氣勢。

黑色的線為纜車路線
Grindelwald至First纜車站
從Grindelwald到First須爬升一千公尺,搭乘纜車上山輕鬆許多
纜車上風景絕倫,前為偉特宏峰

步道上的藍寶石

從First到巴克湖這條健行步道能受眾多人青睞的原因,是因為步道超級好走而且絕對不會迷路,連嬰兒車都可以推上來;兩旁野花繁盛,點綴著繽紛的色彩,運氣好的話還可以在路邊近距離看見土撥鼠在曬太陽。步道全程都可遠眺四千公尺以上的壯麗大山,如此高規格的風景讓幾乎是平路的路線成為First區域人人皆可達的超高CP值步道,也難怪能榮登國家地理雜誌的全世界經典步道之一。

但大家來此最大的目的就是能看看高山湖泊「巴克湖」,有時間的話還希望在他身邊野餐。

從First出發大約一小時後就可抵達標高2,265公尺的巴克湖,由於坐落在山凹之處,不走近至湖邊是看不到的,但抵達時就明白這是給親自走來的人很大的獎賞。

講精確一點,應該是兩個湖,分別在步道的左右,我去時右邊的湖面仍在結冰中,而左邊已完全沒有冰,深藍色卻透明的湖面在太陽的照射下就像呈現藍寶石般的色澤,雖然在湖邊的人不少,但大家卻很有默契的輕聲細語,深怕一大聲就打破了這顆藍寶石。

在巴克湖身旁看著對山白雪覆頂的高山群峰無敵美好,而最美的一刻莫過於在平靜如鏡面的湖水上看到Schreckhorn的倒影,這座標高4,078公尺的高山有著尖銳高聳的山頂,獨特且不可一世的模樣列為阿爾卑斯名山之一。清風徐徐吹來,大家在湖畔各踞一方,有人野餐、有人散步、有人就是這麼無聲無語的看著眼前的一切,此時的我甚麼事情都不想做,只想大口地吸進這裡慵懶的空氣、讓全身上下得以完全釋放。

沿途滿是野花,對面的阿爾卑斯眾多4000公尺以上高山全程相伴
步道超平緩,嬰兒車、腳踏車通通可以上來
沿途經過的山屋Gummi Huttle
巴克湖快出現囉
在右邊的湖面還在結冰中
左邊的湖如藍寶石一般動人
中間遠方尖聳的高山即為Schreckhorn
從巴克湖這一面看Schreckhorn最為壯觀,右邊也尖尖的山為Finsteraarhorn(4,273公尺)


夢幻的高山景觀餐廳

可惜我們沒有時間在湖邊野餐,這個小殘念一直讓我覺得相當可惜。回程的路依然輕快,不到一小時就回到了First纜車站附近。瑞士友人艾瑞卡領我們到這裡唯一一家餐廳,這個陽台面對著阿爾卑斯山、擁有無價景觀的餐廳就如同少女峰區域所有在高山上的餐廳,除了夢幻到發怔的一級風景外,食物更是美味到了極點,名符其實的大飽眼(嘴)福。此地也是熱門的飛行傘跳傘地,在我們的頭上正盤旋著許多飛行傘,仰頭看著他們在天空中翱翔、甚至飛越群山,置身其中如同在天堂一般。

這趟從First出發的健行之旅雖因為積雪因素未開放至Faulhorn山屋,沒有讓Grace完成國家地理雜誌所提的路線,不過這也讓她的下一次造訪有了充分的理由。「下次,我一定要把全程走完,一定!」她握著拳堅定的說著。

這裡有許多飛行傘玩家
First的景觀餐廳有著誇張美的景色
根本就像在畫中
美景、美食,夫復何求?

2 則留言:

  1. 請問上少女峰、從First到Bachalpsee要穿著什麼鞋?
    平時少行山,有需要特別買雙行山鞋嗎?還是穿普通運動鞋就可以了?

    回覆刪除
    回覆
    1. 普通運動鞋就可以囉

      刪除