抱著複雜的心情走進這歷盡滄桑的教堂,迎面而來的黑暗及涼意讓我十分驚慌,雖然耶穌被釘死是一件讓人不舒服的事情,但這教堂裡的氣氛未免也配合的太詭異。
<複雜的聖墓教堂配置圖。苦傷路的後五站都在此教堂內>
(圖片來源:http://www.christusrex.org/www1/jhs/TSspintr.html, edited by 老王)
聖墓教堂內部晦暗不明,擔心撒旦會忽然飛出來把我抓走;滿處掛著薰香燈及燭臺、刺鼻的煙薰味直衝腦門,不同的教派吟誦聲此起彼落,感覺好像來到一個廟而非教堂,說真的感覺並不甚愉悅。目前有六個基督徒支派(希臘正教Greeks、羅馬天主教Latins、科普替教會Copts、敘利亞正教Muslims、埃賽俄比亞派Ethiopians及亞美尼亞教會Armenians)共享聖墓教堂的使用權,每一教派各自擁有一些小教堂及聖壇,並以各自的時程、語言及方式進行禮拜儀式。由於光線昏暗看不太清楚、朝聖者眾多,又再加上裡面有許多我不甚明白的祭壇、儀式及各式各樣的文字(真的,連我這基督徒都滿頭黑線….),複雜到很傻眼。
<教堂由六個支派管理,每個支派有不同的區域並各自分配工作,常會因為哪個支派應該清理哪一層階梯而發生口角。由於其儀式、禮拜時間及文字都不相同,常使朝聖者及觀光客一頭霧水。>
(圖片來源:http://www.unitedtravelltd.com/holysep.html)
經過一陣子的發愣及勘查後,走上二樓找到第11站,也就是耶穌釘上十字架的地方,這裡有個馬賽克壁畫,拼貼著耶穌被釘十字架的情景。羅馬兵丁抓著耶穌把他倒在十字架上,臉朝上,用槌子把鐵釘一次一次的打進耶穌的手掌、腳心裡,每敲一次,就聽到骨頭碎裂的聲音,鮮血流到十字架上,他淒厲的叫聲傳遍了各各他的每一個角落;許些人站在旁邊欣賞這一幕血腥的表演、而許些婦女則在角落偷偷掉淚,唉,多麼殘忍的畫面啊!
<苦傷路11站,耶穌被釘十字架的地方,位於聖墓教堂二樓。這裡有一面用馬賽克磁磚拼貼而成的壁畫,表達了當時的景象。>
這站的旁邊則是耶穌連同十字架豎立的第12站,此站掛著一座耶穌被釘死在十字架痛苦的樣子,而左側站立著耶穌的母親馬利亞、右邊為使徒約翰,兩者均憂傷的看著耶穌。有個士兵用希伯來、羅馬及希利尼文寫上耶穌的罪狀: 「我說,我是猶太人的王」,之後就把耶穌連同十字架架了起來。隨著時間流逝,地心引力的影響,痛苦佈滿了全身,在歷經三小時的折磨後,耶穌講了最後一句話「成了」(It’s finished,意思是救贖的工作已完成)後,就斷了氣。依據聖經的描述,此時天空烏雲密佈,聖殿裡的幔子從中間裂成兩半;地震動,石頭也崩裂,許多人看到就害怕直說:這真是神的兒子!(馬太福音27, 51-54;路加福音23,44-47)這一站朝聖者眾多,吊燈處處,壇龕錯雜,大家跪阿拜的又親又念經,雖然有點詭異但仍感覺氣氛十分憂傷。
<苦傷路12站,耶穌連同十字架被豎立起來之處,就在第11站的左邊約五步的距離。這裡佈置的很像....呃...一個金碧輝煌的廟(真尷尬...),蠟燭、香爐、煙薰味瀰漫,感覺並不甚好。中間為一般人大小的耶穌掛在十字架上,馬利亞及使徒約翰分別站立在左右,憂傷的看著耶穌。小祭壇下有個哀傷耶穌的圖像,許多人會跪在裡面禱告。下方用玻璃隔著的白色石頭為耶穌被釘的各各他加略山,是一塊凸出地面約45呎的巨石,耶穌死時天崩地裂,而此塊石頭從聖墓教堂二樓裂到一樓。>
<由於第12站是耶穌被釘死之處,對教徒而言極其憂傷,眾多人聚集在此跪拜、默想及哭泣,是一個令人鼻酸的地方。>
第13站就在11站及12站的中間,是耶穌的母親馬利亞將耶穌屍首由十字架取下的地方,在這有個憂傷馬利亞的小祭壇。耶穌屍首取下來後用布包裹放在一塊大石頭上,現今這塊石頭位於聖墓教堂大門口入口處,整塊石頭被塗滿了濃郁香氣的油,上面則掛滿了吊燈,朝聖者跪趴在石頭上,有的撫摸、有的親吻,有的低聲啜泣。當我臨到曾經擺放耶穌屍首地方時,很多的情緒湧上心裡、但腦袋卻只是嗡嗡坐響一片空白。
<苦傷路13站,取下耶穌屍體擺放之大石頭。在這大石頭後方有一幅巨大的馬賽克拼貼,由右到左講述了耶穌屍體從十字架拿下來、屍體擺放在石頭上以及包裹著麻布放在墳墓裡的情景。這幅馬賽克長約七公尺、高約三公尺,保存的相當完好。>
<在我們中間下方的就是那塊大石頭,這裡曾是擺放耶穌屍體的地方。整塊石頭被塗滿了油,許多朝聖者跪趴在石頭上撫摸,以表達思念。>
第14站就在教堂入口的左側,這裡絕對是聖墓教堂最神聖的一處地方。我出入聖墓教堂三次,無論是早上或是教堂快關門的時候,這裡總是排著長長的隊伍,因為這裡是耶穌的墳墓,也是耶穌復活的地方。
「在耶穌被釘十字架的地方,有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的,於是就把耶穌安放在那裡」(約翰福音19,42)。耶穌的墳墓在加略山腳下,是耶穌的門徒財主亞利馬太的約瑟(Joseph of Arimathea)用石頭鑿成的。約瑟所做的墳墓是猶太富人所用的樣式,由兩間小室構成;前室是哀悼者的聚會場所、後室才是真正安放屍體的地方,最後再用一塊大圓石滾在墳墓口並封死,西元一世紀的富人墳墓均是此種型態。
目前在耶穌墳墓的遺址上,所看到的莫斯科圓頂紀念堂是1815年希臘正教及俄國教會建的。墳墓的門口旁修道士點上一根根的蠟燭,大家安靜地排隊進入,只為了在耶穌的墳前待上幾秒鐘。前門的大小只容許一個人出入,而後門又較前門更矮,必須彎著腰進入;前室裡點著幾跟搖曳的蠟燭,而後室則有一大塊白色的大理石,這裡就是擺放耶穌屍體的地方,空間最多僅容的下三人。
我跟瓊儀屈膝在這塊大理石面前,我們並不憂傷,因為耶穌早已不在這墳裡,祂已經復活!
<苦傷路14站,耶穌的墳墓及復活之處。在聖幕教堂圓頂正下方即為耶穌的墳墓,走進去後尚有兩間小室,前室為當時人們哀悼死者的地方、後室即為擺放屍體的地方。這裡每天人潮眾多,得花時間排隊才可進入。>
(圖片來源:明信片)
<由於我每次去聖墓教堂都是晚上,光線昏暗即使用了腳架還是很難照相,而且這裡總是有很多人,要等待人潮散去才有機會。這張費了我好大功夫還是照成這樣,放上一張與明信片對照吧!>
<墳墓前室,為當時哀悼死者的地方。約可容納十人,左邊為入後室的小門,一般人需彎腰才可進入。由於這裡面光線更加陰暗,再加上修道士一直在催我們(因為我們去的時候已經快要關門了),照的都不好,只好放上別人的給大家瞧瞧囉!>
<墳墓後室。那塊白色的石頭就是曾經擺放耶穌屍體的地方,耶穌葬於此、也復活於此,大家以一顆安靜歡喜的心來到這。因為空間狹小,僅能容納三人,我的相機照不出來,再放上別人照的瞧瞧嚕!>
(圖片來源:http://www.christusrex.org/www1/jhs/TSspegria.html)
2006年5月11日 星期四
苦傷路(4)-From 10 to 14 Station
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辛苦你了...
回覆刪除經過你這麼仔細的整理解說,
我們也終於跟你走完這趟苦傷路了...
謝謝你的詳盡解說&分享 ^_^
是的
回覆刪除耶穌已經戰勝死亡
看了這篇好感動喔!好詳細!
請問你們有摸擺放耶穌的大石頭?
墳幕裡是只有大石頭嗎?
那裹屍布呢?
引用你的苦傷路1~4集
回覆刪除太精采啦!!
謝謝喔~~~
TO 蓉姐兒:希望大家對這複雜的聖幕教堂有更
回覆刪除多的認識嚕!不客氣喔!^^
TO esther:裹屍布當然早就不見囉!那裡現在
只有一塊白色的大理石還有蠟燭、畫像....等等
的東西。歡迎你引用!
哈囉老王,
回覆刪除我是旺旺,上禮拜在教會遇到你,
本來想跟你說一聲,你的文章寫得很好,
我最近常常看你的blog.
不知道你的中東流浪系列寫完了沒?
期待你的新作唷...
另外提供一個網頁給你參考:
http://www.serialno3817131.com/
好像是報導以色列女大兵的網頁,
(不太確定,我看不懂希伯來文... :p)
看看可能是以色列平常看不到的另外一面...
To wonwon:挖!!!旺旺ㄟ!真高興看到你
回覆刪除阿!謝謝你嚕,我的中東大概只寫了1/10吧...
每天時間都不夠,最近工作又點忙,真討厭阿!
不過就算很苦,還是會拼命寫的^^!要多來喔!
msaudfma [URL=http://tvanxkkk.com]pmextklz[/URL] fvzrrtgk http://sljihgfd.com kfhqfvxi ivbejqhm
回覆刪除hi~您好~我是天主教的基督徒,3月也要去朝聖~謝謝您網誌超棒的分享喔!
回覆刪除1.我在其他人的網站上,有看有1~3站的黑色羅馬數字苦路牌耶
2.有十字架的念珠,是天主教祈禱.默想耶穌苦路的念珠(近年因為貝克漢.濱崎步.阿妹把這種念珠掛在脖子上,所以士林夜市是都買得...)
3.每週五下午3點在苦路上會有團體的苦路朝拜,不知道旅遊書上有沒有寫?可能你們的行程安排剛好沒有遇上。
主祐!
To 毛毛蟲:歡迎你來!我想是基督徒都會很想去這些地方的,所以能有機會去,真的很感謝上帝平安的帶領!
回覆刪除我看書上都是寫1~3站是沒有路牌耶,您可以告訴我哪裡可以看的到這幾站的路牌嗎?
苦路朝拜我剛好沒遇到,那天我好像在加利利湖區,並不在耶路撒冷,真是可惜了。
我知道每禮拜三晚上在哭牆前好像也有活動,不過我好像也都錯過了,真是可惜!講著講著,又好想再去一次阿~~~
祝你平安^^
hi~您好~
回覆刪除我從以色列回來哩~
那裡真是需要我們一同禱告和平的地方呀!目前住那邊的基督徒已經約只
剩15萬人囉...
我的連結裡有我的一點點照片~但是我沒辦法像版大一樣厲害,把遊記寫
得那麼生動....所以... 就盡在不言中囉 :)
另外~
我想分享的是--跟方濟會的神父一起去色列朝聖的好處!
目前我們主流的基督信仰(就是天主教+基督教,不管東正教)的9成教堂
都是方濟會在管理(1342年教宗將以色列托給方濟會管理),我這次跟的
神父也是台灣『聖地在華辦事處』負責人-林思川神父,所以川著休會會
一的神父打個招呼,關著的們也就開了,也不會有錯過門而不得入的情
形,當然這也是自助旅行比較可惜的地方~ 呵
還有~
主要的2個聖堂,伯利恆(白冷)的耶穌誕生大殿&耶路撒冷的聖墓大
殿,但是許多基督教派共管的,而天主教(羅馬公教 Latins)也在其
中。不過這2個聖堂,天主教分到的時間都是半夜12時到清晨,就是說我
們可以在裏面公然舉行禮儀(彌撒.禮拜..等)的時段;所以,固定每天
清晨在聖堂裡的彌撒(禮拜),提過的每週五下午三點公拜苦路,和每天
下午5點的聖墓遊行...不跟天主教神父去就不知道囉~
您的自助旅行實在是太另我敬佩拉!!
再一次謝謝您的分享!
To 毛毛蟲:很高興在遇見你!
回覆刪除自助旅行有自助旅行的好處,可以多接觸當地人,融入他們,這也是被人帶比較無法體驗的一點。
當然有人講解也很好,總之看個人需求囉!
您所說的宗教活動在一本lonely planet裡都有說到,只是有時候必須要有一些取捨,因為太多東西可以看了。
謝謝您的分享,我真的很喜歡那邊,希望有機會還能再去一次,這次要去久一點,慢慢的體會、慢慢的感受!
很高興遇見你喔~~
ㄟ~我看了好幾遍.就是沒找到第十站在哪?
回覆刪除是我眼花了嗎......????
To omega:哈,第十站在前一篇喔~
回覆刪除聖墓教堂門口右側樓梯上去。
我又看了前一篇....5-9那一篇,但還是只有看到第九站,耶穌第三次跌倒的地方
回覆刪除第十站是什麼呀??我還是沒有看到內....
To omega:請看前一篇的最後一張照片說明吧:)
回覆刪除好長的~苦傷路~
回覆刪除真佩服妳們2個小妮子的自助精神..
竟敢到中東探險~!
想當初
也曾揹起10公斤背包
和女室友來趟英28日自助之旅..
不過
與妳們相比
算是小巫見大巫囉~~!!
佩服~!佩服~!!!
活到老~!玩到老~!!
生命就該浪費在美好的事物上..
不是嗎?
我有些相關照可讓妳參考:
回覆刪除http://amoslu1972.spaces.live.com/photos/cns!26A2348A8B488D8E!185/
Thank you~
刪除很感謝你詳細的報導
回覆刪除我也是是一個基督徒 是個大學生
教會的牧師建議我們一輩子至少要去一次以色列
我想現在我明白他的意思了
我覺得我今天越看越覺得不可思議
看到最後彷彿我是個朝聖者
那種神聖拌著憂傷在我裡面發酵
也稍稍抹去我心裡複雜的情緒
老實說 昨天我剛演完復活節的兵丁一角
在演之前 演耶穌的弟兄跟我說不用客氣
結果我們兩個兵丁就毫不客氣的用力打
雖然不是真的鞭子
但是我們是打到兩個人都在喘氣
而且打的很茫然很憂傷
最後我們把他掛在十字架上
我看到耶穌死前嘴角掛了一個淺淺的微笑
當下我的靈魂被深深衝擊
我打你 為什麼你笑的出來? 而且是如此溫柔
在耶穌理我懂的不多 愛牠的心如果有等級來分 也許我還在一個比較低的層次
但是這些都很棒 感謝你 這是我看過有基督教導遊帶我走過的苦路= )
不客氣,很感謝你來~
刪除耶穌為了我們世人的罪,承受了無法形容的痛苦
都是因為他愛我們阿~