2024年8月9日 星期五

華萊士 VS 川上瀧彌 VS 老王爪哇記(下)

這次爪哇旅之前看了非常多遍與華萊士的馬來群島自然考察記(1854~1862)與川上瀧彌的「椰子的葉蔭」(1911~1912),關於他們沿途之見聞,很想與今日來個比較。

川上瀧彌來到爪哇的時候已經是華萊士來的五十年後了,華萊士在爪哇旅行時是搭馬車或搭別人的汽車,而川上旅行的主要交通工具已晉升為火車了。此外,川上旅遊時也是攜帶著「馬來群島自然考察記」,他時不時會拿出來比較對照。


以下「」中粗體字底線為書中內容,之下則為我的回應觀察。

川上瀧彌說:
爪哇人頭上捲著花布。
現在僅特定場合才可見到,峇里島比較常見。

看不到到處都有支那人騎人力車的情況,市區交通工具只有馬車,這裡的馬車是兩個乘客面朝後方一起乘坐。」
現在常見三輪人力車,但更多的是三輪機車,馬車僅出現在觀光區,例如婆羅浮屠一帶。

爪哇現在很多這種人力三腳車,客人坐在前面,可以一邊看風景一邊盡情吸廢氣(?)
爪哇現在很多這種人力三腳車,客人坐在前面,可以一邊看風景一邊盡情吸廢氣(?)


水浴在爪哇很流行,常有成群的人泡在市內溝渠並不乾淨的水裡。
本次行程沒看到有人泡在市區的溝渠內。

在日惹入住Hotel Toegoe。
川上在書裡都會寫他住在甚麼旅館,大部分的旅館都已不復在,而這家"Hotel Toegoe"仍在,出發前被我標記在google map上,在日惹時我特別去探尋了一番。Hotel Toegoe就在日惹車站後方,已荒廢許久,建築物本體雖殘破屋頂也垮了,但仍能清楚看到其樣貌,有著荷蘭殖民風格,中間為主樓、上方左右各有塔樓,其中有一個上方還有類似警報器的物品;建築物用幾何圖形裝飾,主樓為藍白色,左右各有一棟副樓為黃綠色,造型非常童趣典雅,不過整個區域都被鐵板圍起來。我從縫隙中拍照時裡面的守衛走出來制止,說沒有特別許可一張照片都不可以拍,原因為這旅館已被列為文化資產。

Hotel Toegoe曾在一份荷蘭文的老報紙上是寫1876年開業,但確定日期則不明,當時的廣告表示住一晚為五元荷蘭盾,我想川上當時也付了差不多的價格,被譽為日惹Malioboro地區最好的飯店,相信五元荷蘭盾應有其價值。看著Hotel Toegoe的老照片,想像川上入住時的高級感,真羨慕他呀。希望有天Hotel Toegoe可以重現風華。

1900時的Hotel Toegoe,比川上去的時候早了十多年(來源:荷蘭皇家東南亞和加勒比研究所,萊頓大學圖書館的圖像資料庫)


1920~1930時的Hotel Toegoe(來源:Bangunan Kolonial kota2 Indonesia)


現今的Hotel Toegoe,我只拍了兩張裡面就有人出來制止我了。白色的建築為主建物,從照片可以看到因為戰爭裝設的警報器還在左邊的塔樓上


後來在日惹的博物館Vredeburg Museum用模型介紹日惹歷史時,赫見Hotel Toegoe在戰爭中扮演的腳色,看來現在的顏色是後來塗上去的


日惹城裡路兩旁的羅望子很美,也有的地方種著大葉海濱木槿。有人看了爪哇後說,與其說爪哇的市街上有樹,不如說樹裡有市街才是好的形容。
日惹的最熱鬧的Malioboro大街兩旁仍種植著羅望子,真的很美。至於大葉海濱木槿我只疑似看到一棵。

拜訪古城遺址塔曼水宮,雖然磚牆崩落,但是看到讓人聯想當時盛況的大型建築,不禁為之讚嘆。城牆高一丈二尺、高一丈五尺,周長四英里,據說往昔文武百官萬餘人。宮殿深處有一水室,雖然現在水草覆蓋著清澈的水面,但我猜想以前後宮的美女也曾在此脫衣沐浴。樓閣五十五尺高,一半都已崩毀。看到引水製冷的的地下室結構,驚於其避暑設施之周到。 
塔曼水宮(Taman Sari)現在跟川上時代都是觀光景點,現要收費入場,已將崩落的樓閣復原了。其建築設計與雕刻非常的美,有種摩洛哥式的異國風情。水室現在沒有水草,被清理得很乾淨,地下室結構目前不可入,存在非常複雜的設計,還有一個地底清真寺,只可惜只能隔著鐵桿想像。

此照片拍攝時正是川上那個時候看到的水宮的樓閣崩塌的樣子,而且感覺水面上浮了一層東西並不清澈(來源:Monumental Java, 1912)


這是以前妃子洗澡的地方,蘇丹就站在塔樓上看晚上要選誰。現在水很清澈


建於十八世紀的水宮是日惹蘇丹國前皇家花園的所在地,具有多種功能,如休息區、工作坊、冥想、防禦區和藏身之處,整體設計的非常圓潤優雅


地下通道


水宮範圍其實蠻大的,但是附近現在都是房舍,而且蓋得亂七八糟,將水宮本身設計破壞,無法得知到底範圍有多大


在路上遇到的人,在廣場上鋪著蓆子,擺上帶來的各式料理。
路邊很常看到爪哇人鋪著紙板或蓆子,坐在上面吃飯或是躺在上面納涼。

和一百多年前一模一樣啊!


婆羅浮屠附近是製糖工廠同時也是菸草產地,種植面積很大,到處都能看到乾燥廠的設施。甘蔗都是種在水田裡,灌溉自由。
現在婆羅浮屠附近沒看見製糖工廠,但有零星少數的田裡有種稻米與菸草。

店裡很多在賣煮的玉米皮,就問是幹甚麼用的,人家回答是用來卷菸草的。
沒看到。現在捲菸草的大多用菸草紙。

印尼男人非常愛抽菸,一般是買現成的菸,但我的登山領隊Alfi剛好可以示範DIY包菸草抽菸的方式。拿張菸草紙、抓一點菸草包進去捲一捲,再用點火器點著後就可以抽菸。這樣直接吸菸草是不是比較健康一點點?(博允攝)


坐著馬車駛過一條木棉樹林蔭道,就到了婆羅浮屠。爬山一個山丘,爪哇橄欖樹蔭裡有一個不大的婆羅浮屠飯店。...印度佛跡在一個小山...頂上呈大圓形,中有佛像,其頂部崩損。整體結構宏偉精巧,工藝令人驚嘆。
現在要參觀婆羅浮屠要門票,如果要爬上最高的地方要提前在網路上買票,否則當日一定買不到,馬車只能在區外搭。從大門口走到佛塔的確有一條大道,兩旁種有兩種樹,但都不是木棉。區內有種植爪哇橄欖,但婆羅浮屠飯店經查詢已找不到。由於婆羅浮屠被嚴格保護,目前頂部已修復,是一個令人嘖嘖稱奇的世界遺產。

頂上大圓形還沒修復的樣子,也很可能就是川上看到的樣子(來源:Monumental Java, 1912)


最上層的大塔任何人都不可以上去,裡面有一個大佛像


從寺廟往下看整個園區是一片綠蔭


爪哇的旅館多建成平房,室外有走廊,此處備一桌子,早上起來,桌子上放著裝有濃咖啡的小玻璃罐和盛著牛奶、砂糖的盆,午後四點又送來的爪哇咖啡是用牛奶兌的濃縮咖啡,香味甚濃。浴室必有泡澡的設施,喝完咖啡,再泡澡一番後,躺在走廊的長椅裡讀書,這種每天在旅館的必修課,令人愉快無比。
我也非常喜歡平房式的旅館,其實現在大多為homestay,走廊下有張桌子與長椅是很常見的擺設,不只是旅館或homestay,多數的民房也是這樣。一早醒來後在走廊下喝咖啡,吹著涼爽的風甚爽,爪哇咖啡對我而言太濃太苦,不加牛奶我喝不下去。浴室的泡澡設施我沒看到,但朋友後來住在較為高級的旅館中有閃亮亮的浴缸,Hotel Toegoe這種高檔旅館一定是必備。覺得川上在爪哇的日子過得比我還爽!

每天早上在屋簷下的走廊下喝咖啡是在爪哇的日常


在平坦的沙海上驅馬半個小時,經過巴托克火山的山腳,到了婆羅摩的山麓。大小熔岩散落在枯草地上,爬上山峰,八點到了一個有石階的地方,捨馬往上爬,險陡的石階共有二百四十級,上去就是海拔七千八百尺的火山壁。
婆羅摩的沙海至今仍然可以騎馬,上到婆羅摩的火山壁現在仍然是走石階。

在婆羅摩的沙海騎馬如今仍是盛行的活動,此為巴托克火山


上婆羅摩走樓梯依舊



婆羅摩火山口仍是如一鍋沸煮大湯


參考資料:
1.J. F. Scheltema《Monumental Java》(1912), Ebook
2.Raffles, Thomas Stamford《History of Java》(1830)
, Ebook
3.大英博物館關於H C Cornelius的手繪作品

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